抓住商机 中欧班列满载而归

来源:太原晚报 2022-02-19 23:25:20


随着“一带一路”建设不断推进,我省与欧洲及沿海国家的经贸往来发展迅速,物流需求旺盛。在此之中,中欧班列起到了重要作用,顺应“一带一路”倡议,木材班列运输如火如荼,改变了我省木材市场多年散、小、乱的现状。

2月15日,装载着约1859.06立方米、价值133万元俄罗斯进口松木板材的中欧班列驶入中鼎物流园,这也是虎年以来首趟回程班列。自2017年以来,我省中欧中亚班列累计发行561列,回程班列达95列,其中木材专列达56列。

以中欧班列运输进口木材更划算

今年首趟回程班列的木材来自于俄罗斯,编组49车,历时17天到达中鼎物流园。如果通过陆海联运的方式运输木材,则需要45天甚至更长。

相对于沿海地区的港口城市来说,中欧班列对我省意义不小。中国是木材进口大国,但山西远离沿海港口,海外进口的木材往往最先通过河运、海运供应至沿海地区,我省原材料进口深受物流交通的限制。

山西晋欧物流有限公司副总经理周勇说,近两年,受疫情的影响,海运持续拥堵,价位居高不下,中欧班列的优势凸显。加上中欧班列对进口物品“一次申报、一次检验、一次放行”的政策,与周期长、运力不足的海运相比,中欧班列运输时间仅为海运的三分之一,吸引了我省木材进口商的目光。对于木材商来说,省下时间就意味着降低了运输损耗。

同时,在“一带一路”大战略下,我省给予一定的政策扶持,木材的运输在时效、安全、物流成本方面有了足够竞争优势。

目前,我省中欧班列9条线路的开通,能够实现将欧洲进口的木材直接运输至我省的愿望。从欧洲地区进口的木材对我省发展至关重要,通过中欧班列,木材运输成本明显降低,同时也能协助我省与欧洲内陆国建立积极的产业联系。

欧洲国家的木材质量上乘

中欧班列来往于中欧之间,目前我省中欧班列仍处于去程量大于回程量的阶段。

不过,随着中欧班列常态化开行,中欧班列所路过的俄罗斯、捷克、德国等国,都是木材出口大国,木材体量大、出口时间成本要求适中,从这些国家回程班列逐年增加。“去年我省回程班列达30列,全部都是木材专列。”周勇说,尤其俄罗斯与中国接壤,铁路相通,西伯利亚等地木材产区距离中国比较近,铁路运输成本低,成为我省木材企业的首选。

唐精功在太原多年从事木材贸易工作,他的公司成为中鼎物流园木材市场内大商户之一。

2018年12月底,唐精功成立了山西荔欣盛贸易有限公司并入驻中鼎物流园,2019年1月,该公司便接到了来自俄罗斯的克拉斯诺亚尔斯克的第一单木材生意。他说,俄罗斯木材储量大,高纬度的气候条件让这里生长的木材质地紧密,尤其是樟子松、白松质地优良、经久耐用,在建筑口料、家具板、家装龙骨条等建材中是难得的好木料。

唐精功表示,山西市场对白松等木材需求大。往年,在俄罗斯林场砍伐的原木,经过粗加工后运至满洲里口岸,经过海关商检、药物熏蒸、海关报关放行后便能运回中鼎物流园。

之后,俄罗斯采取措施对原材料出口进行限制。“自今年1月1日起,俄罗斯禁止出口针叶原木和珍贵硬木。”唐精功说,我们在俄罗斯建有木材加工厂,今后便将木材深加工后再运回国内。同时,公司从去年开始尝试从德国、捷克进口原木,截至目前,已运回十余列德国原木,木材种类有白松、银杉、冷杉三种。

木材变木“财”财富滚滚来

随着更多欧洲地区的优质木材源源不断地运到山西,山西人足不出户,就可以买到物美价廉、品种多样、来自欧洲地区的木材。

“利用中欧班列回程资源,我省将打造木材进口集散地和华北最大的木材国际交易市场。”周勇说道。为此,晋欧物流有限公司作为中欧班列运输协调委员会成员,积极打造线上+线下相结合的运营模式,利用线上华远陆港智慧物流中心、山西商品电子交易平台、山西汽车云仓科技平台、中鼎物流云平台,共同打造山西“一带一路”班列供应链跨境电商平台,线下以中鼎物流园为核心,形成太原—满洲里—俄罗斯—欧洲各国为东部通道,以太原—二连浩特—蒙古—俄罗斯—欧洲各国为中部通道,以太原—霍尔果斯—中亚五国为西部通道,开启国际班列双向常态化运行、开设境外机构、延伸线路,带动国内班列运营,服务我省全面推进高质量发展。

2019年9月25日,晋欧物流有限公司成立了占地面积100亩的木材市场,打造“班列+场地”运营模式,将“一带一路”物流服务与木材销售市场紧密结合,持续推进班贸一体化发展。木材市场的落地,极大地促进了太原、晋中、忻州、吕梁等中部盆地城市群的木材运输、集散、加工、销售一体化建设,延长了相关产业链,同时带动了相关贸易增长。

截至目前,我省共接收樟子松、白松、原木等建筑工程木材56列、11万立方米,货值1.84亿元,出货10万立方米,实现利税约250万元。

晋欧木材市场已成立了近两年半的时间,从无到有,唐精功和这里的商户们,见证了中欧班列的快速发展。从古至今,木材都与我们的日常生活息息相关,如今它为我省和“一带一路”沿线国家带来了无限商机,串联起中欧班列上的贸易往来,从此,木材变木“财”,财富滚滚来。 记者 马向敏 文/摄

短评

商机无限

海运受阻,中欧班列成了逆势崛起的黑马,但随着货运量的激增,也有“成长的烦恼”,口岸拥堵、回程货源短缺……

导致回程货源短缺的原因,主要是沿线国家交通基础设施落后,铁路标准不统一。欧洲境内水路运输占主导地位,货源分散难以联系,集货困难。同时,去程班列与回程班列开行数量比例影响着中欧班列境外铁路运行成本。以中鼎物流园发往霍尔果斯口岸之间宽轨道计费标准,去程的数量每多于回程数量5%,去程运费就会增加,大约每40英尺集装箱运费增加100美元至200美元。

能满载而去,更能满载而归,避免中欧班列空跑,上述经济学“烦恼”正在解决中。国际铁路运输是经济运行中的重要组成部分,中欧班列的开通与发展,给工业木材商带来了机遇。采访中,记者从多位木材商口中了解到,目前,俄罗斯等国拥有丰富的木材资源,但在劳动力、资本、技术等方面不足,尤其是木材深加工水平不高。有眼光的木材商抓住这个机会,独资或合资在境外建设木材加工厂,将木材加工品运回国内,满足了国内市场需要。

未来,回程中欧班列车皮里的货品数量会更多,种类会更全,山西的国际贸易朋友圈会越来越大。


图片聚焦


温馨港湾
樱花盛开
梅花绽放春意浓
虎虎生福