太原市30条措施激发市场活力

来源:太原晚报 2022-02-24 01:51:33


2月22日,关于新出台的《持续激发市场主体活力、全力促进市场主体倍增30条工作措施》,山西省市场监管局相关负责人进行了解读。

执法有力度也有温度

在新出台的30条工作措施中,关于开展“铁拳”行动严打违法行为和推进柔性执法,山西省市场监管局执法稽查处处长许锋表示,市场监督管理部门一方面严厉打击违法行为体现执法的“力度”,另一方面对行政相对人轻微违法行为依法从轻免罚,体现了执法的“温度”。

省市场监管局聚焦“民怨最深、危害最大”的食品安全、儿童消费品和老年用品等民生领域突出问题,持续推进“铁拳”行动,通过铁腕推进的方式,不断净化、规范市场秩序,建立公开透明的市场环境。在维护市场营商环境中,对于企业轻微违法行为,坚持处罚与教育相结合、过罚相当的原则,对于轻微违法经营行为(含生产、销售、使用、仓储、运输等行为),通过责令改正、批评教育、告诫约谈等措施,促进市场主体依法合规开展生产经营活动,从而依法从轻或免于处罚,实现行政执法的法律效果和社会效果相统一。

让企业“快进易出”

今年省市场监管局在助力市场主体开办有什么新举措?登记注册处处长耿志军表示,省市场监管局今年紧盯市场主体所需、所昐、所急,加大改革力度,确保市场主体“进得快、活得好、退出易”。

将升级优化企业开办全程网办平台,在企业新设立时,“照、章、税、金、保、医、银”数据一次采集,集成办理,实现企业开办“一网通、半日结、零成本”。线下设立企业开办专窗,申请人在一个窗口提交所有材料,可以免费领取营业执照、公章、发票和税控设备等。开发个体工商户智慧审批模块,对部分风险低的行业试行无人工干预的智慧审批,实现“即报即批”。

今年,我省还将在深化企业退出机制上。按照去年9月退出的《依职权注销企业暂行办法》,我省对因长期失联、处于吊销状态的企业,由企业登记机关依照法定程序实施依职权注销,目前共依职权注销市场主体26314户。今年,全省各级登记机关将进一步扩展简易注销适用范围、压缩公示时间,继续实施依职权注销,探索开展代位注销、强制除名等改革,试点推进企业注销“照章联办、照银联办、证照联办、税务预检”等,以更大力度便捷市场主体退出。

帮扶个体工商户

个体工商户在繁荣经济、稳定就业、促进创新、方便群众生活等方面发挥着重要支撑作用。也是国民经济重要组成部分。但是,个体工商户规模普遍小,抗风险能力差,特别是从2020年开始受疫情影响和冲击较为严重。

今年,我省市场监管部门将从加强培育、优化准入流程、降低制度性成本、精准扶持、加强服务和保障6个方面提出24条措施,让广大个体工商户得到实实在在的实惠,增强获得感。

针对调研中广大个体工商户反映的融资难、融资贵的问题,省市场监管局与邮储银行山西省分行联合开展金融专项服务个体工商户工作,力争在2022年年底投放贷款50亿元,帮助个体工商户缓解资金困难。同时,我省市场监管部门将与有关部门联合制定培训方案,指导各市县开展培训辅导服务,帮助经营者提振经营信心,提升经营能力。

记者 张勇


图片聚焦


温馨港湾
樱花盛开
梅花绽放春意浓
虎虎生福