“元宇宙”再好 投资也需谨慎

来源:太原晚报 2022-02-24 01:51:35


本报讯(记者 梁丹)根据中国银保监会下发的公告,山西省处置非法集资领导组办公室2月22日发布风险提示,近期,一些不法分子蹭热点,以“元宇宙投资项目”“元宇宙链游”等名目吸收资金,涉嫌非法集资、诈骗等违法犯罪活动,广大民众要提高警惕,增强识别能力,谨防上当受骗。

近年来,“元宇宙”概念大热,有不法分子翻炒与“元宇宙”相关的游戏制作、人工智能、虚拟现实等概念,编造包装名目众多的高科技投资项目,公开虚假宣传高额收益,借机吸收公众资金;有的不法分子捆绑“元宇宙”概念,宣称“边玩游戏边赚钱”“投资周期短、收益高”,诱骗参与者通过兑换虚拟币、购买游戏装备等方式投资;有的不法分子利用“元宇宙”热点概念渲染虚拟房地产价格上涨预期,人为营造抢购假象,引诱进场囤积买卖;有的不法分子号称所发虚拟币为未来“元宇宙通行货币”,诱导公众购买投资。


图片聚焦


温馨港湾
樱花盛开
梅花绽放春意浓
虎虎生福