山西省助力市场主体倍增 今年安排专项资金43亿元

来源:太原晚报 2022-03-01 00:06:19


本报讯(记者 何宝国)2月28日,省政府新闻办举行新闻发布会,介绍全省实施市场主体倍增工程的政策措施。我省初步构建起市场主体倍增“1+1+8+1”政策体系,实现2025年底全省市场主体达到600万户左右的目标。

省委经济工作会将2022年确定为全省市场主体建设年。省发改委副主任李肇伟介绍,开展市场主体倍增工程,是深化“放管服”改革、着力培育和激发市场活力决策部署的战略之举。

在“1+1+8+1”政策体系中,第一个“1”,即《关于实施市场主体倍增工程的意见》。主要包括推动全省市场主体加快发展的48条指导性意见,核心要义是从制度层面破解各类市场主体平等进入有关市场领域的制约障碍,通过真金白银的政策扶持和真心实意的服务保障,引导激励市场主体蓬勃发展。第二个“1”,即《关于强化市场主体倍增要素服务保障的若干措施》。主要包括金融、财税、用地、环境能耗容量、科技创新、政务服务6个方面支持市场主体发展的78条政策措施,向全省市场主体提供“一揽子”力度空前的“政策大礼包”。“8”,即农业、制造业等8个行业领域内市场主体倍增的专项实施方案。最后一个“1”,即《成立省优化营商环境促进市场主体倍增工作专班方案》及近期重点工作计划,形成横向到边、纵向到底的抓市场主体倍增政策落实的工作推进机制。

“1+1+8+1”政策体系从市场主体需求关切出发,我省为市场主体发展提供“集成式”服务,企业开办0.5天同步免费办结、涉企经营许可承诺办理、“十一税合一”“房证同交”等政策达到国内领先水平。同时,支持力度空前。省财政在信贷担保、税费奖补、创业就业、产业集聚、科技研发、普惠金融等方面给予真金白银扶持,初步测算年度省级财政预算有关专项资金安排达43亿元。

省审批服务管理局局长李东洪介绍,省政府专门成立省优化营商环境促进市场主体倍增工作专班,从各市、各部门抽调精兵强将,组建队伍集中在省审批服务管理局办公,确保促进市场主体倍增各项政策措施落地见效。


图片聚焦


温馨港湾
樱花盛开
梅花绽放春意浓
虎虎生福