上市公司招聘规模自疫情后快速恢复,互联网相关职位需求大

来源:太原晚报 2022-03-26 15:45:21


近日,智联招聘发布《2022上市公司人才需求及发展环境报告》(下称《报告》),从人才需求、福利待遇、员工体验等方面分析我国上市公司当前招聘现状。《报告》指出,上市公司招聘规模疫情后快速恢复,2022年1-2月比2019年同期增46%。上市公司在IT互联网、芯片行业集中度更高。

《报告》指出,从上市公司整体发展及招聘情况看,上市公司招聘规模自疫情后快速恢复,2021年1-2月,上市公司招聘规模已恢复至疫情前水平,并超出2019年同期9%。此时总体招聘规模依然比2019年同期低8%。2022年1-2月,上市公司招聘规模已超出2019年同期46%,增幅进一步扩大,且远领先于总体招聘规模增幅(4%)。

1.png

同时,上市公司在疫情下的薪资表现同样坚挺。《报告》指出,受疫情影响,2020年第一、二、三季度的企业招聘薪资均环比下降,四季度恢复增长趋势。而上市公司并未出现明显波动,在2020年第一、二季度依然保持平稳增长,三季度微跌,随后四季度继续增长。且长期来看,上市公司招聘薪资持续领先全平台总体水平10%以上。

《报告》指出,从上市公司招聘结构看,2022年1-2月,65%的上市公司招聘职位集中在一线及新一线城市,分别占31.1%和33.9%,二线和三线以下城市各占不到2成。上市公司多分布在发达城市,因此招聘岗位呈现明显的高线集中特征。

在行业方面,智联平台数据显示,2022年1-2月,上市公司招聘需求前三行业为互联网/电子商务、计算机软件、物流/仓储,招聘职位数在所有上市公司的占比分别是16.4%、13.7%、8.4%,比例明显高于全平台总体职位在这些行业的占比,分别高出5.3个百分点、6.9个百分点、5.5个百分点。排在第四的是集成电路行业,占比5.2%,也高出总体职位占比1.4个百分点。综合来看,上市公司招聘更集中在互联网相关和高精尖行业。

2.png

在招聘要求方面,2022年1-2月数据显示,上市公司招聘对学历要求较高,34.4%职位要求本科及以上学历,高出全平台总体水平8个百分点。但经验要求表现并不严苛,甚至不限经验的岗位占比(44.3%)高于全平台总体水平。

《报告》指出,从上市公司福利待遇看,根据2021中国年度最佳雇主评选活动调研数据,上市公司的员工福利表现相比于非上市公司具有明显优势。调研显示,上市公司五险一金的覆盖率为100%,公积金覆盖率比非上市公司高22个百分点。55%的上市公司为员工提供股票期权,92%的上市公司提供餐费等补贴。法定节假日和带薪休假是标配,88%上市公司可享男士陪产假。8成上市公司有食堂、幼儿园等福利设施。职场性别平等表现方面,上市公司相比非上市公司更加注重人文关怀,85.5%的上市公司在公司内部普及性别平等观念。

3.png

《报告》指出,从上市公司员工评价看,上市公司良好的发展前景、极具优势的薪资和福利待遇,均是其人才粘性的保障。数据显示,上市公司的员工平均在职时长为4年11个月,比于非上市公司长13个月。而在主动离职率方面,上市公司低于非上市公司2.9个百分点。可见上市公司的员工稳定性较高,员工对企业的满意度高于非上市公司,良性循环将吸引更多人才加入。此外,上市公司员工在绩效合理性、人才制度完善性、价值观认同方面的满意度都高于非上市公司。薪酬福利方面,上市公司员工对绩效合理性的满意度领先优势更大。

《报告》认为,上市公司凭借强抗风险能力和发展实力,在疫情下表现坚挺,疫情后招聘快速恢复,薪资优势突出。加之丰富完善的福利待遇,对人才来说极具吸引力。从员工体验来看,上市公司员工的粘性更强,满意度更高。因此,对于求职者,尤其是应届生求职者,上市公司一直是上佳选择。应及时关注行业及企业动态,做好技能提升,把握时机谋得理想工作机会。


图片聚焦


我运动 我快乐
温馨港湾
樱花盛开
梅花绽放春意浓