打通群众健身“最后一公里”

来源:太原晚报 2022-05-09 07:45:42


本报讯(记者 何宝国)5月8日消息,我市将在“十四五”时期实施“百馆兴体”工程,形成100个不同规模与功能的体育场馆,进一步满足居民健身需求,建设更高质量全民健身公共服务体系。

《太原市“十四五”体育发展规划》确定:到2025年,太原体育发展实现群众体育、竞技体育基础设施短板重大突破,形成“百馆兴体”格局,全市形成区域中心城市特色体育发展新格局,进一步提升太原体育在经济、社会、民生领域的支撑作用。到2035年,将太原建设成为中部地区体育中心城市。

“百馆兴体”工程实施过程中,我市将加强顶层设计与规划,优化体育健身场地设施空间布局。通过新建、改建、升级等方式,不断完善市、区、街道、社区四级健身场地设施的网络化空间布局,形成 100个不同规模与功能的各类体育场馆,进一步满足居民健身需求。根据山西省整体发展、太原市功能定位等要求,结合太原独特地形地貌、气候条件等自然资源和丰富的历史人文资源,构建与体育专项规划协调、覆盖太原市全域的“一地”“一网”“一心”“三带”“多区”体育健身休闲场地设施网络。

“一地”指打造中部地区体育健身中心城市和目的地。“一网”是构建太原体育健身休闲网格。“一心”是加强太原体育健身休闲中心建设。“三带”是指沿太原市覆盖区域主要水域和山脉,打造3条体育健身休闲带。“多区”是指形成多个特色体育健身休闲区。以县(市、区)为单位,各地区依托本地自然和人文资源禀赋,打造多个形式多样、特色鲜明的体育健身休闲区。

在此基础上,我市将打通服务群众健身“最后一公里”。实施体育场馆设施补短板5年行动计划,到2025年人均体育场地面积达到2.6平方米以上。高标准建设全民健身中心,在现有基础上增加4个市级全民健身中心,引导各县(市、区)建设1个县区级全民健身中心,逐步推动全市各乡镇(街道)建设1个全民健身便民服务中心,巩固城市社区建设“15分钟健身圈”和城镇社区“10分钟健身圈”全覆盖。


图片聚焦


抢农时
我运动 我快乐
温馨港湾
樱花盛开