普惠性托育服务市场供给扩大

来源:太原晚报 2022-05-11 18:21:55


本报讯(记者 郝晓炜)5月10日,省政府新闻办举行新闻发布会,2020年以来,我省新增托位2780个,扩大了普惠性托育服务市场供给。

我省高度重视婴幼儿照护服务发展工作,将发展普惠托育服务体系作为保障和改善民生、促进三孩生育政策落地见效的重要举措来抓。针对0岁至3岁婴幼儿照护服务事关婴幼儿健康成长,我省先后出台《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》《托育机构登记和备案实施细则(试行)》《托育机构设置标准(试行)》等文件,建立健全婴幼儿照护服务政策规范,将婴幼儿照护服务纳入经济社会发展规划,将每千人口拥有托位数列为国民经济和社会发展一项重要指标,全面统筹,系统推进。

按照“政府引导、多方参与、社会运营、普惠可及”的方针,我省积极推进“普惠托育服务专项行动”。2020年以来,先后争取中央预算内投资2780万元,支持了24个项目建设,新增托位2780个,扩大了普惠性托育服务市场供给。大抓保育员培训工作,将保育员培训纳入2021年“山西护工”职业技能提升培训计划,组织专家编写《托育机构保育员培训教材》,全年培训1300名保育员。鼓励发展社会托育机构,截至去年年底,我省备案托育机构有127家。深入开展婴幼儿照护服务试点活动,先后在268所托育机构开展托育服务试点,在43个县(市、区)开展指导家庭科学照护婴幼儿工作试点。以太航幼教集团探索构建幼教全产业链等,积极推广试点经验,均取得良好成效。


图片聚焦


抢农时
我运动 我快乐
温馨港湾
樱花盛开