“三晋工匠年度人物”评选活动

30名候选人均为高技能领军人才

来源:太原晚报 2019-01-24 09:04:34


本报讯 (记者裴怡实习生于健)昨日,记者从省总工会获悉,2018年“三晋工匠年度人物”的30名候选人已经推选产生,他们都是各行各业的高技能领军人才。2018年“三晋工匠年度人物”评选活动自当年11月启动以来,得到了全省各级工会组织和广大职工群众的积极响应和广泛参与。经各市总工会、各省级产业工会(工委)书面推荐和职工群众网络推荐、自荐,再经专家评审委员会办公室初审、最终经专家评审委员会评审核对确认,确定了30名候选人名单。

这30名候选人主要来自制造、电力、采矿、餐饮4个行业,涉及数控加工、工具钳工、焊工等17个工种,反映了我省主要的产业结构和行业特点,具有广泛性、代表性、多样性。

候选人当中,年龄最大64岁,最小26岁,40岁至50岁人员占比70%,女性两名。这30名候选人均长期在生产一线工作,具备全国一流或全省和行业顶尖技能水平,对中华传统文化的传承和延续发挥着关键作用。他们当中有为“神舟”系列飞船、“嫦娥”探测器、“北斗”导航卫星等国家重点工程作出突出贡献的高级技师,有36年坚守工具钳工岗位的国家级技能大师,有沉浸模具制造19年的全国劳动模范等,都是我省高技能领军人才的先进典型。

本次活动最终将评选出10名“三晋工匠年度人物”和20名“三晋工匠年度人物提名”。

责编:俞涛


图片聚焦


企鹅玩雪萌
我市开启降温“速冻模式”
华山雪后更娇艳
候鸟乐园