丢书包 丢外套 丢公交卡

开学季常遇学生“马大哈”

来源:太原晚报 2019-02-24 14:01:38


寒假休息了1个月,过完元宵节就开学,不少学生还不适应紧张的学习生活,在放学途中丢三落四。乘客在公交车上捡到公交卡、红领巾和外套,老人在小区内捡到书包、水杯,刚开学没几天,就出现了很多小马虎。为此,公交人员建议,孩子刚开学丢三落四,家长应引起重视,帮助孩子克服开学综合征。

落在公交车上

2月22日下午5时许,一辆10路公交车在胜利桥西车站停靠时,一名乘客走到公交司机旁边说:“师傅,我捡到了两条红领巾和一张学生公交卡。”司机将失物保管起来。驾车返回车场后,车队工作人员根据公交卡上的信息,和学生的家长取得联系。随后,家长来到车队认领了失物。原来,刚才放学后,两个小学生结伴乘公交车回家。上车后,两人觉得碍事,就脱下了戴在脖子上的红领巾和公交卡,并随手放在了座位的角落中。到站下车时,两人匆匆忙忙,只顾着拎书包,不慎将红领巾和卡落在了公交车上。

这张公交卡刚找到主人,一名6路公交司机又在车厢内捡到了一件校服外套。很快,一名家长赶到车队寻找孩子的校服。原来,孩子放学后独自乘坐公交车回家,因跑着赶车,出了一身汗。上车后,孩子感觉太热,就脱下了外套放在一旁,下车时因着急也忘记拿了。

留在小区路边

2月22日下午5时30分,程家村东社区刘大爷下楼遛弯时,捡到了一个书包和一个水杯。

“刚才还看见有个小男孩背着书包蹲在那里玩,水杯放在一旁。碰到一个老同事,聊了几句,小男孩就不见了,将书包和水杯留下路边。”刘大爷说。在原地守了一会儿,无人前来寻找,刘大爷便打开书包查看书本上的姓名,但不太熟悉。担心误了孩子做功课,刘大爷便背起书包,手中拿着语文书,一边打听一边寻找失主。

找了半个多小时,没有找到失主,刘大爷便准备将书包送到学校。当他再次途经捡书包的地方时,看到了一个小男孩正坐在那里哭。刘大爷赶紧走过去,这个小男孩正是书包的主人。

家长帮助克服

公交四公司四车队负责人介绍,每到开学季,公交车上的失物都会大幅增加,以书包、红领巾、学生公交卡为主,失主都是学生,其余车队的情况也类似。司机分析原因,可能是因为学生刚开学,还没适应紧张的学习生活,注意力不集中导致丢三落四。此外,不少社区工作人员也反映,刚开学,不少学校还没启动托管,有的学生放学后无处可去,便在小区内玩耍。玩得高兴了,他们以为还在假期中,便忘了自己的书包以及随身物品。

公交人员提醒,要防止随身物品丢失,学生们乘坐公交车时一定要集中精神。车辆运行中,学生们不能只顾着聊天打闹,还应留意车辆运行情况,提前做好下车准备,防止因匆忙而造成物品遗失。社区工作人员也表示,孩子丢三落四是开学综合征的体现。家长应重视起来,帮助孩子努力克服,尽快适应学习生活。

本报记者袁剑锋通讯员张怡

责编:俞涛


图片聚焦


企鹅玩雪萌
我市开启降温“速冻模式”
华山雪后更娇艳
候鸟乐园