山西骄傲:“嫦娥四号”为中北大学发来感谢信

来源:太原晚报 2019-03-03 09:46:01


本报讯(记者张晓丽通讯员白洋杨欢)昨日,从中北大学传来好消息,探月工程重大专项领导小组办公室日前给中北大学发来感谢信,感谢该校在嫦娥四号任务中做出的突出贡献。1月11日,“嫦娥四号”首次实现了人类航天器在月球背面软着陆和巡视探测,开启了人类月球探测新篇章。感谢信中说,在嫦娥四号任务中,中北大学承担了长征三号乙遥三十运载火箭冲击传感器及冲击变换器的研制,在火箭发射过程中圆满完成了测量任务。信中赞扬“中北大学在任务的研制过程中,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力践行‘追逐梦想、勇于探索、协同攻坚、合作共赢’的探月精神,在嫦娥四号任务指挥部的坚强领导下,团结奋战,努力拼搏,为任务的圆满成功做出了突出贡献。”

中北大学承担的项目是由该校郭涛教授带领团队完成的。团队为长征三号乙火箭的“星箭分离面径向冲击加速度”等一系列关键阶段和节点的冲击信号测量系统,设计制造了适用于太空严苛环境且性能可靠的传感器。同时,在传感器信号的滤波、去噪、放大和传输等每一个环节,均采用了最可靠的技术。这些前沿技术也为长征三号乙火箭后续动作提供了最精准的数据保障,贡献出“中北智慧”。

据了解,郭涛研究团队依托“电子测试技术”国家级重点实验室和“仪器科学与动态测试”教育部重点实验室,从2003年开始,便针对长征三号火箭相关的测量任务进行深入研究,从为长征三号火箭研发配套的两百多套测量产品中,积累了大量的研发经验,研究成果应用在多种型号火箭测量系统中,为我国航天事业做出了贡献。

责编:俞涛


图片聚焦


企鹅玩雪萌
我市开启降温“速冻模式”
华山雪后更娇艳
候鸟乐园