高考后最棒的一课

朔州老师带11名学生骑行1600公里

来源:太原晚报 2019-06-28 08:59:03


今年高考刚结束,山西朔州市朔城区一位高三年级班主任兰会云网络爆红。高考结束后,他花了3000多元包下整个网吧,带两个班100多个学生通宵玩游戏,相关话题网上阅读量达3.7亿次!记者当时采访兰会云时,他表示自己还有更酷的计划。这个计划就是带着11个学生从朔州骑车到上海,全程1600多公里。6月12日出发,历时13天,25日晚上兰会云老师一行骑车到了南京。

关键词 美景

祖国真是太美了

“骑了10多天,最大的感触就是祖国太美了!”兰会云告诉记者,他是班主任,也是一名地理老师,很多时候不自觉地会带着学生们从地理学的角度看风景。“我们朔州地区多灌木,到了太原是温带落叶阔叶林,再往南是常绿阔叶林,一路风景变幻,移步换景。”

兰会云告诉记者,学生们最感兴趣的是农作物的变化。“我们的行程正好是6月冬小麦收割期,也是玉米播种期,一路上从一年一熟看到两年三熟,枯黄的小麦和刚播种的玉米同时出现在一幅画面里,孩子们都感到非常震撼。到了河南、安徽,地里正在插秧施肥,孩子们看了也很新鲜。”

“河南的农村是一户户炊烟袅袅的农家小院躺卧在广袤的平原上,而安徽的农村是一座座小巧精致的二层小洋楼紧凑地聚集在一起,我和孩子们都感觉,这就是中国农村该有的样子。”兰会云告诉记者,美的不仅仅是乡村,他们骑行到安徽颍上县,很惊讶一个县城能像花园一样。“更别说南京了,我们前天晚上骑行到了南京长江大桥,所有孩子都长时间驻足,忙着和家里人发微信,视频聊天。以前都是在课本上看过南京长江大桥,现场一看,真是太壮观了!”

“我一直觉得,网络极其发达的当下,虽然可以‘秀才不出门,日行八万里’。但我们对世界的认知光靠网络肯定是不够的,只有迈开腿、走出去。”

关键词 温暖

不时有人伸援手

让兰会云老师一行印象深刻的,还有一路上的好心人。“记得我们刚出发第一天,就遇上倾盆大雨,正在一筹莫展之际,一位护林的老大爷把我们所有人带着车都请进了他的小屋里”。兰会云告诉记者,一路上他都会将每天行程的点滴发布到微信、微博和短视频平台上,也收获了不少支持者。骑行第二天,路上一位交警把他们拦了下来,兰会云还以为自己犯了什么错,没想到交警称从网上知道了他们骑行的故事,是特地请他们到岗亭里歇脚喝水的。

除了一路上暖暖的善意,还有让兰会云老师又开心又头疼的事。原来,骑行途中有不少学生争相想加入骑行队伍。“有学生看到我们直接想加入的,更多的是在网上给我留言想加入的,我们考虑再三,最后全都拒绝了。”兰会云告诉记者,他其实对这么多孩子想加入骑行队伍很欣慰,说明这种骑行方式得到了很多人的认可,最后拒绝主要是出于安全考虑。“很多学生开始想加入都是因为兴趣浓厚,但时间一长强度加大,肯定跟不上,毕竟我们平时经常训练,也做了足够多的准备。”兰会云告诉记者,他对自己的学生都知根知底,而且自己的要求学生都能严格执行。“很多时候为了赶行程,我们清晨6点就要出发,我是真的担心新加入的孩子们适应不了,也要求不了。”

关键词 成长

路途中高考出分

让兰会云最担心的,是骑行路上正好遇上高考成绩公布。兰会云感到欣慰的是,尽管有学生成绩不理想,但没一个学生打退堂鼓。11个学生,有1个过了一本线,3个过了二本线,总体来说考得还不错。对于成绩不理想的学生,他也及时做了心理辅导。“一个人优秀与否不能单单拿几个数字来衡量,毕竟我自己的第一次高考也是很惨淡的。成绩理想时,开心但不可放纵,因为接下来的人生道路还很长;成绩不理想时,请你静下心来,好好梳理自己,生命中的所有不如意都是为了你的厚积薄发做铺垫。”兰会云的一番话让所有孩子的心都平静了下来。

学校也给了这支骑行队伍足够的支持。“出发后第一时间,学校就打来电话称,就算考得不理想,也能免费复读,班级随便挑。”

不仅是高考出分后的心态,一路上在很多方面兰会云都见证了孩子们的成长。“每到一个地方,我们都是临时网上找酒店,到现场砍价。有一次我把队伍分成四组,看看谁砍价能力最强,这下孩子们各显神通,最后一个238元的酒店被其中一组孩子砍成了98元,让其他人佩服得五体投地。”另外一个让兰会云感慨的是,每次到一个地方休息,补充食物和水分,最后总有孩子默默地把所有垃圾收拾干净。“这些细节让我真切感受到,孩子们真的一直在成长。”

关键词 期冀

被迫骑上快车道

谈到一路上的“惊险事”,兰会云老师称自己也有话想说。“在一般的省道国道上还好,我们只要注意避让大车就行,关键是在不少城市里,我感觉骑行环境还有待改善。”

兰会云告诉记者,此番骑行,不少时段他们一行都骑到了机动车道上,在网上这也招致了很大的争议,不少网友认为这既违反交通规范,也很不安全。“其实很多时候我们都是被逼的,毕竟谁都知道自行车就该走非机动车道”,兰会云称,在城市的非机动车道上骑行,他们遇到最多的就是有些地方的车子逆行,而且这些逆行的车辆还骑得飞快,这对一个车队而言非常头疼。

“另外一个安全隐患是经常有轿车在非机动车道上随意停车,更危险的是还有车辆随意开门”,兰会云告诉记者,有一次前面的孩子都骑过去了,一辆轿车突然开门,后面的孩子一不留意就碰了上去。“我们一路上毁了两辆车,都是有轿车随意开门导致的。”

兰会云告诉记者,他很期待城市在发展的同时,骑车的环境也能越来越好,越来越规范,这样会让更多的人爱上骑行,爱上这种健康绿色的出行方式。

采访的最后,兰会云告诉记者,还有两天他们就会骑到目的地上海,接下来会乘火车从上海返程。

孩子们笑着对记者说:“这次骑行是我们高中生涯最有意义的一课!”

据《扬子晚报》

责编:俞涛


图片聚焦


克服海拔!无人机航拍首张珠峰全景照片
鄱阳湖水位上涨 水上公路成美景
大兴机场月底竣工
“大帆船”迎来处子秀