2019年互联网产业人才发展报告:5G人才需求猛增

来源:太原晚报网 2019-10-30 23:45:10


智联招聘大数据显示,2019年三季度互联网产业整体平均薪酬达9296元,领先全行业平均水平。其中网络游戏的平均薪酬最高,为10054元/月,成为互联网产业中第一个平均月薪过万的子行业。值得一提的是,2018年1-5月5G相关岗位平均薪酬为10839元,2019年1-5月为15644元,增长率达44.33%,在整体薪酬增长缓慢的衬托下,高新技术人才薪酬增长着实很高。

互联网人时薪高于全行业平均水平,时薪众数在20-50元

随着加班现象的普遍和工作模式的变化,时薪比月薪或年薪更能反映劳动者的真实报酬。智联招聘的调研数据显示,45.2%的互联网人时薪在20-50元,18.8%的互联网人时薪在50-100元,与全行业数据对比,互联网人在高时薪区间的人数占比较高,低时薪区间的人数占比较低。与月薪一样,互联网人的时薪也高于全行业平均水平。

进一步对比各行业的工作强度,来自智联招聘的2019年中职场调研显示,互联网产业的加班时长并不是太长,平均每周加班6.13小时,甚至较全行业平均时间低了0.32小时。而加班最多的是房地产/建筑业、汽车/生产/加工/制造这些传统产业,每周加班时长分别达到7.74小时、7.72小时。可见互联网人的高薪并不是靠工作时长拼出来的,而更多是基于其知识技能和专业技术。

互联网有强劲跨行业人才吐纳能力

智联招聘大数据显示,2019年前三季度,向互联网产业投递简历的求职者中, 24.31%当下即就职于互联网产业,75.69%来自其他行业。其中,来自互联网/电子商务行业的人数占比最高,为10.94%,其次为房地产/建筑/建材/工程行业,占比为8.82%。

而互联网人才在求职选择行业时,35.95%的人仍投向互联网相关行业,64.05%的人选择尝试其他行业。其中,互联网/电子商务行业同样也是互联网人才求职时的首选,投递人数占比为11.93%,其次为计算机软件行业(占比为7.62%),IT服务(系统/数据/维护)行业位居第三(占比为5.40%)。

通过以上数据我们可以发现,互联网相关行业仍然对人才吸引力较大,吸引了大量其它行业人才流入,同时互联网产业人才也相对倾向于留在业内。

管理和技术是高薪职位,游戏行业各职位间薪酬差距大

观察2019年三季度各子行业薪酬前5的职位可以发现,除了管理类职位(高级管理、IT管理/项目协调、销售管理)外,律师/法务/合规与证券/期货/投资管理/服务等高职业技能需求类职位同样可以收获高薪。

北上深杭薪酬优势明显

观察各子行业平均薪酬排名前五的城市,在多数行业中,中国互联网四大圣地——北上深杭占据了排行前4名。广州仅仅在IT服务与网络游戏2个子行业出现在前五位置,且均为三甲之外,这也再次提醒了作为一线城市的广州与北上深杭相比在互联网产业布局与发展上差距相当明显。新一线城市中,南京、武汉、苏州、厦门、东莞与成都,均上榜前五名1次。而在通信/电信运营、增值服务行业中,薪酬最高城市更是花落东莞,达到了13585元/月,同时这也是全互联网产业特定城市平均薪酬中最高的,相信与华为布局东莞不无关系。

互联网人健康状况自评略差于其他行业,更担心颈椎腰椎和脱发问题

智联招聘白领健康状况调研数据显示,在对自身健康状况的评判上,互联网人乐观程度低于其他行业。认为自身健康状况非常好与较好的占21.9%,低于行业平均1.4个百分点,认为自身健康状况一般的人最多,占46.1%。

在对疾病的担忧上,71.7%互联网人担忧颈椎、腰椎问题,而全行业数据是67.9%。此外互联网人中53.33%担心内分泌疾病,高于全行业数据3.73个百分点。值得一提的是,互联网人中40.44%担心脱发,高于全行业平均值6.06个百分点,这也是对各类疾病的担心中差值最大的一项。

不健康因素主要来自工作压力,但互联网公司健康福利更佳

在不健康因素来源的调研显示,互联网人所认为的不健康因素占比由高到低依次为工作压力、缺乏运动、睡眠不足、饮食不合理,占比分别为81.63%、74.87%、70.22%、57.02%。其中缺乏运动一项,互联网人占比高过全行业平均数据5.04个百分点,在各种运动类应用改变人们锻炼方式、带动全民运动的同时,为此做出贡献的互联网人却大多难有时间运动。

2019中国互联网正处于调整回暖阶段。在一线、新一线城市继续领跑互联网产业的同时,部分二线城市的互联网产业发展同样展现出萌芽乃至蓬勃之态,互联网发展越发趋向多极化、普遍化,这也为人才合理流动提供了更多可能性。

责编:俞涛


图片聚焦


梦幻光影
太原市图书馆志愿服务让读者更舒心
苍茫云海间
鏖战绿茵场