智联招聘发布2019年雇佣关系趋势调研报告

来源:太原晚报网 2019-12-10 09:57:19


    2015年,智联招聘通过调查发现,员工的地位和话语权首次反转,打破雇主为核心的企业发展模式,揭示了“新雇主经济”时代的到来;2016年,在移动互联网浪潮的推动下,价值趋同、扁平结构、伙伴关系的新趋势让雇主演变成一个个企业社群;2017年被称为人工智能元年,AI开始影响人们的观念和职场生活,传统企业管理生态被撼动,职场进化为以“数字驱动”、“智能技术”为特征的“智造场”。2018年,人工智能技术从概念层面演进成应用层面进而影响职场,职场也演进为以人类智慧为内涵,智能技术为外延,人类智慧升级和转化更加高效的场所。

    2019年,环境变化倒逼个体进化,企业和员工都将视线聚焦在追求核心价值和意义上, 利益诉求不谋而合,雇佣双方基于互利衍生的依存关系更加紧密,职场演进为企业与个人共同进化升华的“共生体”。2019年,智联招聘针对2835名职场人进行调研,试图清晰描绘当前雇佣关系真实形态。

    调研数据显示,企业整体中的个体活跃性很大,企业与员工从携手同路到分道扬镳却大多在三年内发生,据调研数据显示,74.2%的职场人在当前企业中的工作年限都在三年以内,其中服务当前雇主在1年以内的占比38.6%,1年至3年的占比35.6%,超过三年的人员仅为24.5%,这一结构与去年相当。

    职场人在当前公司的工作年限 供图 智联招聘

    美国的管理学家彼得斯曾经说过,没有强大的价值观和哲学信念,再高明的战略也无法成功。企业文化作为企业与员工软性绑定的纽带,大部分员工却未能直接受到企业文化的影响,调研数据显示,27.9%的职场人不认同当前的企业文化,这种情况势必容易让员工与企业形同陌路,还有32.5%的职场人表示完全不知道公司的企业文化是什么,没有构建完整的企业文化相当于没有灵魂,这也使得雇佣关系十分脆弱。

    职场人对当前企业文化认同分布 供图 智联招聘

    企业在应对外部环境时需要快速做出反应以应对风险和竞争对手的挑战,这需要人力资源在各个环节灵活配置,这种快速的迭代和任务分配模式驱使更多的组织向平台化转型,这与技术条件的成熟不可分割。调查数据显示,50.4%的企业雇佣了外包团队,平台的灵活性得到了更充分的体现,组织内外部之间的壁垒也在逐渐消失。

    人性的本能之一,就是赋予意义,工作的意义在职场人眼中,64%认为工作是谋生手段,62.9%认为是自我实现的途径,还有将近6成白领认为工作是学习成长的土壤。白领对工作的认知普遍客观中带有积极的信号。

    将近一半的人认为工作是谋生的手段 供图 智联招聘

    调研显示,员工对以奖金福利为主的激励手段果然满意度不高, 73.4%的职场人对当前的激励方式抱有不满意态度,企业需要探索更奏效的方式激活员工的创造力。

    2019年,随着5G时代的到来,人工智能革命对于职场也产生了更强的冲击。与去年气定神闲的姿态不同,去年仅两成对人工智能表示担忧,今年43.8%的白领认为人工智能势必会取代一部分人类工作,这将直接导致许多传统行业职位减少,职场竞争加剧;与此同时,31.1%的白领则认为从事创新性、技术性工作不必担心会被人工智能替代。

    职场人对人工智能的发展加剧职场竞争的担心程度 供图 智联招聘

    通过今年的调研发现,2019年外部大环境的改变让职场人变得理智和清醒了许多,也是众多年轻职场人的一针催熟剂。白领们一扫浮躁和傲娇,更明确的意识到了与雇主间的互利共生关系,并期待在雇主身上得到成长、发展,让自己变成竞争力更强的个体,与企业共同进步。企业也应该看重这份诚意和上进心,在日常的工作中为员工多提供一些试错、轮岗、学习培训的机会和资源,这种变消费为投资的福利也可以帮助个体和组织实现向上生长,共同繁荣的局面。

责编:俞涛


图片聚焦


今冬初雪
梦幻光影
太原市图书馆志愿服务让读者更舒心
苍茫云海间