用好“新冠肺炎”这本教材

名师团队编写系列项目学习方案

来源:太原晚报 2020-02-17 20:08:38


本报讯 (记者张晓丽)宅在家中,中小学生如何关注社会?利用“新冠肺炎”这本教材,从正月初七起,迎泽区程惠萍名师工作室的团队成员就开始精心研制可以“在家上课”的项目学习方案,引领师生不仅关注课本,还要关注生活,不仅要学知识,还要学做人。

这一系列项目学习方案均基于语文统编教材,以单元方式进行了知识的整合与延伸,开发出一个个项目学习的目标、准备内容、实施方法,供语文教师们参考。截至目前,已经研发好的学习方案包括《我是防控疫情小卫士》《我们眼中那场战“疫”》《诗歌助力童心抗“疫”》《那一刻,我长大了》《不一样的春节》等。

据了解,项目学习风靡多年,理念新,认可度高,但还未在我国实现真正落地。程惠萍老师说:“在这个特殊时期,我们尝试基于小学语文统编教材进行项目学习,就是将项目学习进行了更本土的探索与实践,赋予了项目学习更新的涵义。把学习还给学生,让学习真实发生,提高孩子的基础水平,使他们学到的东西是来源于生活的,是激情饱满的,内蕴丰富的,这是项目学习之于单篇阅读最有价值的地方。”

比如,在四年级语文下册第二单元项目学习方案中可以看到,教师可以通过《琥珀》《飞向蓝天的恐龙》两篇课文,引导学生感受大自然的神奇,进而搜集并筛选有关病毒的资料并了解其起源,感受合理的推测在我国疫情中所起到的作用,通过《纳米技术就在我们身边》《千年梦圆在今朝》两篇课本,引导学生感受一代代科技工作者对科学不断的探索,进而感受面对疫情我们的科学工作者的精神,可以让学生通过写倡议书、搜集资料、新闻播报、大胆想象来进行项目实施。根据学习方案,学生家长也可以单独带领孩子在家操作。

程惠萍老师说:“作为一名语文老师,面对疫情,我们只要用心去思考,超越零散的信息,拔高眼光与生活共舞,就能找到合适的对接点,以任务为导向,以学习项目为载体去设计教学,引导学生不仅学课文,更要爱生活,不断提升学生的语文素养,让语文与生活链接,让学习为生活服务。”

责编:俞涛


图片聚焦


今冬初雪
梦幻光影
太原市图书馆志愿服务让读者更舒心
苍茫云海间