中学非毕业年级5月11日开学 小学高段5月18日开学

“五一”假期 师生原则上留在住地

来源:太原晚报 2020-04-28 12:32:21


本报讯 (记者张晓丽)4月27日,市教育局消息,“五一”假期中,要求各学校师生原则上留在住地,不跨县域和城区区域外出,节假日后复课时,对于离开太原市的师生,按照高风险地区、中风险地区、低风险地区,分别进行集中隔离14天、居家隔离14天、健康监测14天,坚决防止带病入校。

按照省疫情防控工作领导小组的部署安排,高中(含中职学校)、初中非毕业年级按照5月11日开学做准备,小学四至六年级按照5月18日开学做准备,小学一至三年级、幼儿园、特殊教育学校由各市根据本地区疫情防控形势综合研判,自行确定开学时间,但不早于5月25日。除高考补习班外,其余面向中小学生的校外培训机构在中小学全部开学前,不得开展线下培训。

返校前14天内有湖北省或国内其他中、高风险地区旅居史并已返回住地的师生,必须居家隔离满14天并经核酸检测和血清抗体检测均为阴性方可返校。

开学后,师生员工进入学校一律核验身份和检测体温,与开学无关人员一律不得入内,出入校园实行“名单制”管理。

为进一步做好我市中小学各学段开学工作,市新冠肺炎疫情防控工作领导小组要求各县(市、区)教育局、各学校进一步制定细化开学方案,进一步完善应急处置预案,结合全市爱国卫生运动季活动,全面开展卫生大扫除,对教室、宿舍等公共场所,进行彻底的全方位消杀,不留卫生死角,消除卫生隐患。

同时,立即开展安全大检查。突出消防安全、食品安全管理、危化品管理、校园安全保卫等重点工作,突出宿舍、教师、食堂、体育馆等重点部位,对发现的问题隐患全面彻底整改。使用二次供水的学校加强水池(箱)的清洗消毒工作,假期停用的水池(箱)、饮水设备必须清洗消毒后方可投入使用。

按照我市部署,已经开学的学校,由各县(市、区)教育局、各学校在确保师生身心健康的基础上,根据教学计划和本地本校实际情况统筹安排调休时间。“五一”假期期间,各学校师生原则上留在住地,不跨县域和城区区域外出,不到人员聚集场所,不参加聚集性活动。同时,要求各学校“一对一”精准掌握所有师生假期里的健康状况和行踪轨迹。师生确需外出,要提前向学校报备。

责编:俞涛


图片聚焦


苗山梯田
今冬初雪
梦幻光影
太原市图书馆志愿服务让读者更舒心