电动自行车“智能充电”为何推广难

来源:太原晚报 2020-05-14 00:57:28


如今,电动自行车已成为很多市民出行的主要交通工具,但电动车在方便出行的同时,因不当充电而引发的各类火灾事故也屡见不鲜,其中最主要的原因就是室内充电和飞线充电。为消除这种隐患,几年前,电动自行车智能充电桩出现并开始推广。"智能充电"安全便捷,但记者调查发现,虽然目前市区已有不少小区安装了智能充电桩,但覆盖面还远远不够,智能充电桩进小区还存在一些困难和障碍。

火灾不时发生

关于电动车充电引发火灾的报道,本报之前曾多次报道。2019年6月25日凌晨,双塔二马路太铁党校宿舍,一辆停放在楼道的电动自行车充电时起火,产生大量有毒浓烟,致众住户半夜紧急撤离,幸未造成重大人员伤亡。2019年10月22日清晨,许坦西街一住户在阳台彻夜充电的电动自行车电池突然起火,所幸处置及时,未造成严重后果。2020年3月26日,新开南巷东瑞西小区,停放在单元门口的电动车起火,几乎将楼内住户的逃生通道阻断。4月29日凌晨2时许,精营西二道街金世纪家园车棚起火,烧毁12辆各式电动车,部分电动车被殃及,损失数万元,幸未造成人员伤亡。

据不完全统计,我市目前电动自行车保有量已突破100万辆,在日常充电中,不少存在飞线充电和入户充电,隐患不小。

对此,市消防救援支队防火处工作人员介绍,电动自行车起火原因多为电器故障,充电时更容易因充电时间过长发生火灾,蓄电池内部线路老化造成短路、充电外接电路短路、电器线路短路,以及超负荷、插接件接触电阻过大、元器件高温等,都有可能引发火灾。

其实不仅是太原,电动自行车充电而引发的火灾,在全国各地都时有发生。由此,2017年12月29日,公安部下发《关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》。通告中提到,要求规范电动车停放充电行为,严厉查处违规停放充电行为。对违反本通告的行为,构成违反消防管理行为的,公安机关将依法予以处罚;引起火灾,造成严重后果,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

“智能充电”出现

正是在这样的双方面条件下,电动自行车智能充电设备出现。采访中记者了解到,目前我市已有多家规模不等的电动车智能充电(桩)系统运行商。

山西登普顿科技有限公司,是我市运行电动自行车智能充电的公司之一,目前已在太原90多个小区开展了智能充电业务,公司负责人邓卫霞也是太原最早从事该业务的人士之一。她介绍,目前在太原经营智能充电桩的各企业,经营模式基本都是与物业合作,由物业提供场地、电源,充电桩企业免费安装智能充电设备,业主充电需要投币或扫码,这些钱会被企业收走,然后企业再向物业支付电费,企业主要靠收充电费回收成本并盈利。

推广并不顺利

对电动自行车智能充电业务,邓卫霞坦言,该行业的利润点并不高,经过之前几年相对迅猛的发展,目前已进入平缓期,她的公司目前发展比较平稳,甚至有些平庸。所以,邓卫霞又在其他领域“开疆拓土”。

为什么会这样?邓卫霞将之归结为几“难”。

一“难”是入心难。邓卫霞介绍,时下全市新建小区,大部分都有电动自行车智能充电桩,但使用率并不高。“如果能有一半电动车用户选择智能充电桩,行业的现状就是‘不堪重负’。但事实并非如此,我们在一个两千多户的小区布设五组(50插头)充电桩,都实现不了满负荷运行。不少住户还是习惯选择入楼入户充电。”事实确实如此,记者随机走访,在大王路美林湾、程家村东巷观庭小区、晋祠路兰亭御湖城东区等,均发现有电动车入楼入户充电现象。用户对此不认识,不认可,不接受,是造成此现象的根本原因。

二“难”是入小区难。这主要是表现在“智能充电”进老旧小区,特别是无物业管理小区难。邓卫霞坦言,她曾尝试着进入一些有规模无物业的小区,尽管街办社区很支持,无奈现状复杂,最终作罢。另外,在一些住户较少的老旧小区,电动车数量少、人群收入偏低,不愿意多花钱充电,难以回收成本,因此企业也不愿意进驻。

三“难”是业务开展难,这是最令运营商感到头疼的一件事。“费尽周折,设备安装到位了,但无法真正投入使用,这是让我最感到沮丧的。”邓卫霞说。

采访中记者获悉,今年4月29日发生在精营西二道街金世纪家园车棚的电动车火灾,就是这样一起典型案例。火灾共烧毁12辆各式电动车,还有部分电动车被殃及,损失数万元。其实,这个车棚已布设了智能充电桩。遗憾的是,智能充电桩并未被真正使用,居民们选择的依然是串联式电线充电,最终引发了这场火灾。火灾中,智能充电桩也不同程度受损。

当事运营商介绍,他们的智能充电桩是带有自断电保护功能的,一旦电池充满,即自行断电,可有效避免长时间充电引发意外的情况。并且,他们的智能充电桩还有保险,即便有意外发生,也有很好的保障措施。

“为什么智能充电桩被闲置一边,反而使用扯线串联充电?”面对记者的问题,这位业务员透露:“这并非个别现象,多数与看守车棚的人有关系。用我们的充电桩,利润是我们的,扯线串联式充电,产生的利润则是他们的。说到底,就是‘利益’驱使。”

未来依然可期

虽然困难重重,但是因近来政府部门推广力度加大,“智能充电”运营商们对这一行业的前景还是充满期待的。

邓卫霞介绍,各级政府一直在努力,构建一个安全、实用、便捷相统一的电动自行车智能充电体系。2019年底,我市已在万科城、万象城、铜锣湾地下停车场等场所推广安装了3500余个带有功率监测和过载保护功能的智能充电设备,操作简单,自动断电。同样是在2019年底,市应急管理局会同公安和消防部门,深入市内多个住宅小区,实地探查电动自行车入楼充电、私自搭接电线等消防安全隐患,考察建设智能充电场所的客观条件,进一步督促小区与企业协同配合,尽快在停车棚统一安装智能充电桩系统,以有效解决小区电动自行车违规停放充电问题,切实消除消防安全隐患。

记者还了解到,结合正在开展的创建文明城市工作,我市一些社区在整治老旧小区环境的同时,也在尝试着引进电动自行车智能充电系统。在2019年的创城工作中,杏花岭街办就在辖区几个社区推广了电动自行车智能充电系统。一年来,该系统持续有效运行。

记者在杏花岭社区所辖的南华门14号院和南华门东二条9号院了解到,两处院落之前都有一些私搭乱建,创城工作中,社区主导拆除这些违建后,统一为广大居民建起了车棚,并引进智能充电系统。一年多来,居民们已适应这种便捷、经济、安全的充电系统,对社区的工作表示赞赏。

邓卫霞透露,创城工作仍在进行,最近又有社区与她接洽,商谈引进智能充电系统。“政府倡导推动,企业自主参与,市场主导运作,再加上百万用户体量,其实还是可以找到利润点的。”本报记者申波文/摄

责编:俞涛


图片聚焦


晋风古韵
植物园 期待的模样渐成型
苍鹭乐园
我们的节日 我在岗!