“外教”有门槛 当心遇“歪”教

来源:太原晚报 2020-09-16 23:56:32


不能让孩子输在起跑线、想最大程度提升外语水平、为出国留学做充分准备……在种种心理的影响下,教育市场对“外教”的需求也日渐高涨,一些教育培训机构、双语幼儿园及学校纷纷高价聘请外籍人员授课。但客观情况是,外教素质差参不齐,有些还是“黑外教”。开学之初,省消费者协会发布消费警示提醒消费者:仔细核对资质,谨慎选择外教,发现异样要及时进行举报,保护好自己的消费权益。

有资质才能授课

如今,随着市场需求猛增,外教任职教育培训机构的情况越来越多。目前,社会上不少所谓的“金牌外教”就涉嫌非法就业,有的只有初中学历,有的甚至留有案底,所以,家长选择外教时需要格外留心。

关于“外教”,我国有明确的准入门槛,即外国语言教学人员原则上应从事其母语国母语教学,要求取得大学学士及以上学位且具有两年以上语言教育工作经历。其中,取得教育类、语言类或师范类学士及以上学位的,或取得所在国教师资格证书或取得符合要求的国际语言教学证书的,可免除工作经历要求。在实际中,外国人在中国就业,必须先由聘雇单位向相关部门申请“中华人民共和国就业许可证书”,获准后由被授权单位将签证通知函和“证书”寄达外国人。外国人持签证通知函和证书向我国驻外使、领馆申请职业签证。入境后,还须申请获得“外国人就业证”和外国人居留许可,方可在中国境内就业。

遇上“歪”教要举报

外教质量是家长选择教育平台的重要参考指标,然而作为普通家长,根本没能力辨别跨国、跨语种外教的真实水平。同时,教育培训机构不像其他行业具有标准化的质量管理、监控、检验和追溯系统,可能存在管理盲区,这也让部分以营利为目的的培训机构钻了空子,消费者很容易吃亏上当。因此,面对极易遇到的水平不佳、受骗上当等状况,消费者一定要擦亮眼睛,谨慎选择。

为了避免落入消费陷阱,消协人员提醒:选外教时首先要认真查看教育培训机构的证照,是否有市场监管部门颁发的营业执照以及教育部门或人社部门颁发的办学许可证,师资力量是否真实、有效,相关配套设施以及售后服务是否完善;进行培训前,最好先试听体验,切莫冲动报名。

“必须要签订教育培训合同。”消协人员强调,正规合同应包括:培训内容、培训计划、培训课时、收费标准、收费方式、收费金额、退学退费处理及争议解决办法等;消费者应认真辨别教育培训机构宣称的所谓延长学时、增加学期、开业打折等“优惠”活动,避免或减少损失。如果碰到教育培训机构存在聘用“黑外教”或违规经营行为,消费者应主动维权,及时举报,以维护自身的合法权益。本报记者李晓琳

责编:俞涛


图片聚焦


清新“太原蓝”
三峡夕照美如画
花塔稻田入画来
山河,我的家