2020年求职海归人数激增这三大行业受青睐

来源:太原晚报网 2021-01-18 05:59:20


    2020年,新冠肺炎疫情蔓延全球,以往热门的留学国家陷入公共卫生危机,面对未来,海归群体如何制定发展决策?智联招聘最新发布《2020中国海归就业创业调查报告》,2020年在国内求职的海归人数同比增长33.9%,66.6%海归疫情后更看好国内发展。

    金融互联网文娱行业更受海归偏爱


    报告数据显示,2020年,向国内岗位投递简历、即有意在国内发展的海归人才数量较2019年猛增33.9%,增幅远高于2019年(5.3%)、2018年(4.3%)的同比增幅。说明在近年来海归回国发展意愿持续增强的大趋势下,2020年的疫情及国际关系变化等因素明显起到助推作用,加速海归回国潮流。


    从整体求职海归的年龄分布看,25-34岁群体占比最高,达64.6%;16-24岁的海归占比较去年扩张4.5个百分点至27.9%;而35岁及以上的求职海归在统计中不足一成。海归学历分布也体现出了人才结构的进一步优化。硕士是向国内求职海归的中坚力量,在2019年占整体的70.7%,2020年扩张至72.4%;博士占比1.7%,与去年基本持平;本科群体占比25.9%,较去年收缩1.9个百分点。海归群体所具有的高学历特点更加凸显,回国就业在学历方面也将更具有优势。


    IT、通信、电子、互联网行业集中吸引22.1%的海归求职者投递简历,占比最高,生产、加工、制造业(12.3%)、贸易、批发、零售、租赁业(10.5%)依次排在其后。

    新一线城市对海归吸引力逐渐凸显

    报告显示,2020年,有71%的受访留学生表示将回国发展,过半受访者表示疫情加强了回国意愿,28.3%的留学生改变了原先留在海外的计划,在疫情蔓延趋势下紧急回国。国内疫情管控得力、经济快速恢复,更是吸引大批留学生决定回国发展,回国求职的人数较往年同期高出2倍。

    与此同时,海归期望就业的城市与其等级成正相关。依托区域经济水平发达、基础设施完备、国际化程度高等优势,北京、上海等一线城市对于海归的吸引力最大,而西安、成都、武汉等新一线城市对于海归的吸引力也逐渐凸现。一线城市成为海归回巢大本营,吸纳了45.1%的求职申请,而就业热度较高的新一线城市是海归第二大回流地。

    国内疫情防控效果好成留学生选择回国首因


    当被问及疫情下选择回国的考虑因素时,56.8%的海外留学生选择了“国内疫情防控效果更好”,其次是“国内生活更加便利”,占比45.3%。出于就业目的,分别有42.1%和36.8%的留学生表示“国内经济恢复更好”以及“国内就业机会更多”。

    据统计,留学生毕业回国后的规划集中向 " 求职就业 " 倾斜,占比 87.5%。学习深造、自主创业、自由职业等选项分别占比 5%、2.5%、0.8%,还有 4.2% 的留学生没想好具体规划,先回国再做打算。


图片聚焦


湖光织锦绣
汾河晚渡
街头飘扬“中国红”
清新“太原蓝”