2020年第四季度应届生就业市场景气报告:中介服务业景气最高

来源:太原晚报网 2021-01-29 23:15:18


中国人民大学中国就业研究所和智联招聘近日联合公布《2020年第四季度应届生就业市场景气报告》。报告显示,2020年第四季度中介服务业景气最高,此外,教育/培训/院校、保险、房地产/建筑/建材/工程、互联网/电子商务、银行等行业的就业景气也相对较好。

报告指出,2020年第四季度高校毕业生CIER指数同比和环比均出现上升。从同比来看,本季度求职投递人数降幅为6%,要高于招聘需求人数降幅2%,使得就业景气要高于去年同期。

从环比来看,第四季度企业招聘需求上升了3%,而2020届高校毕业生在本季度投递人数明显下降,降幅为37%,使得CIER指数环比有所回升。月度数据显示,随着国内疫情防控的持续向好、国家政策的大力扶持,4月至11月高校毕业生就业景气指数逐月攀升,11月份达2.40,但由于12月份部分省市出现零散疫情,导致部分企业需求明显下降。

分行业来看,2020年第四季度中介服务业景气最高,交通运输、旅游度假业景气度有所回升;中介、培训类职业就业宽松,志愿者/社会工作类职业景气下降。2020全年新兴服务行业保持领先,新基建行业成为就业增长点;中介、销售类就业景气较好,IT管理类职业就业竞争激烈。

就业景气最好的行业为中介服务业,CIER指数为12.2。此外,教育/培训/院校、保险、房地产/建筑/建材/工程、互联网/电子商务、银行等行业的就业景气也相对较好。本季度高校毕业生就业景气指数最低的行业为航空/航天研究与制造业,CIER指数为0.33。此外,礼品/玩具/工艺美术/收藏品/奢侈品、旅游/度假、能源/矿产/采掘/冶炼、办公用品及设备等行业的CIER指数也相对较低。

报告分析称,尽管这些行业的就业景气相对较差,毕业生就业竞争也较为激烈,但与上季度相比,就业景气均有所缓和,表现为就业景气指数环比均有所上升。

2020四季度就业景气较好的职业为房地产开发/经纪/中介、教育/培训、销售业务、技工/操作工、社区/居民/家政服务等,这些职业的CIER指数与上季度相比均有明显提升。其中,地产中介、销售、技工/操作工等职业的工作性质或内容较单一,技术含量不高,薪酬待遇对于高校毕业生求职者的吸引力较小,因此出现较大的供给缺口。而对于教育/培训职业,随着近年来考研、考公务员、出国,以及中小学课外辅导的需求增多,使得该职业得以迅速发展,高校毕业生就业景气也相对较好。


图片聚焦


凤城欲“飞”
踏青赏春
“彩虹”上跨北涧河
湖光织锦绣