高校毕业生就业都去哪儿了?这些行业职业最景气

来源:太原晚报网 2021-10-30 16:50:02


高校毕业生作为重点就业群体,关于其就业问题的讨论一直以来备受关注。日前,中国人民大学中国就业研究所和智联招聘联合发布的《2021年三季度高校毕业生就业市场景气报告》显示,随着国内疫情防控向好、经济发展持续恢复,2021年三季度高校毕业生就业景气指数环比下降,但同比上升。分行业和职业来看,酒店/餐饮业景气指数环比回升,中小学课程辅导就业供需两端受"双减"政策影响,其景气程度明显降温。

教培行业景气下降明显

《报告》显示,本季度高校毕业生就业景气最好的行业为中介服务业,CIER指数为22.3。此外,教育/培训/院校、互联网/电子商务、房地产/建筑/建材/工程、医药/生物工程等行业的就业景气也相对较好。从环比来看,本季度医药/生物工程、基金/证券/期货/投资、酒店/餐饮业的就业景气环比上升,特别在疫情防控常态化背景下,三季度迎来学生暑假、中秋节假日等,使得酒店/餐饮业的就业景气回升明显。

本季度高校毕业生就业景气指数最低的行业为航空/航天研究与制造业,CIER指数为0.20。此外,能源/矿产/采掘/冶炼、礼品/玩具/工艺美术/收藏品/奢侈品、旅游/度假、交通/运输等行业的CIER指数也相对较低。这些行业的就业景气相对较差,意味着高校毕业生就业竞争也较为激烈。

进入2021年第三季度,教育/培训/院校行业的高校毕业生招聘需求人数7月至9月逐月下降,而求职申请人数在8月份也出现明显回落,在9月份有小幅回升。数据表明,"双减"政策对该行业的就业造成明显降温影响。

房产交易、销售顾问宽松

本季度高校毕业生就业景气较好的职业为房地产交易、中小学课程辅导、销售顾问、医疗器械、普工/技工等,这些职业的CIER指数排名相对较高,但与上季度相比,除了医疗器械环比上升之外,其他职业均环比下降。其中,房地产交易、销售顾问、普工/技工等职业的工作性质或内容较单一,技术含量不高,薪酬待遇对于高校毕业生求职者的吸引力较小,因此出现较大的供给缺口。而对于中小学课程辅导业,尽管本季度就业景气较高,但在"双减政策"实施背景之下,该职业的就业景气程度明显降温。此外,本季度客户服务、酒店服务就业景气也相对较高,表明随着疫情逐渐趋稳,也带动了线下接触经济的逐步恢复,使得服务业就业景气逐渐向好。

在高校毕业生就业景气较差的职业中,发行、医务管理、舞美设计、场务/剧务、广告等传媒类职业的CIER指数相对较低,并且从环比来看,除发行职位就业景气环比有所回升外,其他职业的就业景气均环比下降。这些职业的就业情况需要进一步关注。

"双减"政策的实施,对中小学课程辅导职业的高校毕业生带来明显的影响。从招聘需求来看,2021年7月到9月,中小学课程辅导的招聘需求人数连续下降,特别是在9月份下降人数较为明显;从求职供给来看,2021年8月高校毕业生在中小学课程辅导职业的投递人数同样出现急剧下滑,9月份景气指数下降为为今年二季度以来最低。


图片聚焦


点燃冬日
天鹅又来清徐做客
戏曲进校园
赏菊