山西大学、中北大学在数据新闻大赛中获奖

来源:太原晚报 2021-11-16 16:18:04


本报讯(记者 尹哲)11月14日消息,第六届中国数据新闻大赛决赛日前圆满落幕,我省两所高校获奖。

新文科建设背景下,紧跟新一轮科技革命和产业变革新趋势,推动人工智能、大数据等现代信息技术与新闻传播类专业深入融合,推动原有专业改造升级,实现学科深度交叉融合,不断优化专业结构,正成为新闻传播类专业革故鼎新、提升建设水平的必然之路。

大数据时代,数据挖掘与数据分析能力越来越成为一种核心竞争力。数据新闻报道基于数据的抓取、挖掘、统计、分析、叙事和可视化呈现,在新闻生产中得到普遍应用,不断重塑着新闻生产流程。

基于上述双重背景,中央民族大学新闻与传播学院、西安交通大学新闻与新媒体学院联合全国8所高校的新闻传播院系启动了第六届中国数据新闻大赛。作为国内新闻传播学界广泛认可的赛事,本届中国数据新闻大赛吸引了来自北京大学、清华大学、复旦大学、中国人民大学等近百所高校,以及中国国际电视台(CGTN)、新华网等数十家媒体机构共900多支队伍参赛,报名人数达4500余人。

经过3个多月的紧张备赛和激烈角逐,最终共有100个作品进入决赛。最终,山西大学《民法一生》荣获一等奖,中北大学《从背起书包到拿起屠刀——未成年犯罪几时休》荣获三等奖。


图片聚焦


点燃冬日
天鹅又来清徐做客
戏曲进校园
赏菊