2022年春招季超9成白领有跳槽意向或行为

来源:太原晚报网 2022-02-27 23:52:51


站在2022年春招季,白领们又要作出是“跳槽”还是“坚守”的选择。智联招聘《2022春季白领跳槽指数调研报告》数据显示,当下有跳槽意愿或行为的白领超过9成。其中,64.1%的白领“已更新简历,找工作中”,占比高于2021年的58.9%。另外,有26.1%的白领“有意向”跳槽,3.6%的白领表示“已经收到offer,正在办离职/入职”。由此,2022年白领跳槽指数为3.63,比2021年的3.61上升,说明白领整体较上一年跳槽意愿更强,人员流动性增强。

交通/运输/物流/仓储跳槽“行动派”占比高

从行业维度来看,以人员流动频繁为特点的交通/运输/物流/仓储业,白领跳槽行为最为活跃,66.8%的白领选择了“已更新简历,找工作中”或“已经收到offer,正在办理离职/入职”。物流/仓储行业与电商的融合发展创造了很多新增就业,人员流动性也随之增强。贸易/快消排在第二位,疫情防控常态化,线下消费逐步复苏带动企业人才需求上升,更多从业者有机会进行新选择。

无锡白领最爱跳槽,部分新一线职场人跳槽意愿更强

从城市维度来看,无锡白领跳槽指数达到3.77,排在首位。四大一线城市中,广州跳槽指数最高,达到3.61,其次是北京、深圳,同为3.58,最后是上海,为3.53。与之相比,部分新一线城市跳槽指数更高,如长沙达到3.66,武汉、西安均为3.62。可见,随着新一线城市发展速度加快,人员的流动性也在增强。

薪酬水平是白领跳槽的首要因素

调研数据显示,2022年春季白领跳槽原因整体排序与上一年同期相差不大,薪酬水平仍是决定白领去留的首要因素。53.6%的白领因薪酬水平想跳槽,高于2021年的50.5%。42.6%的白领因企业发展前景不明而想跳槽,高于2021年的37.1%,也有37%、34.8%、28.7%的白领分别因为福利待遇、职位晋升受限、工作生活平衡严重失衡而想跳槽。

白领求职信心指数下降,过半职场人认为求职难

虽然疫情防控已经进入常态化阶段,但白领求职仍然受到较大的外部环境影响。数据显示,有43.7%的白领认为疫情下求职难度“有些挑战”。认为求职“比较容易”和“很容易”的仅占9.6%和3.3%。总体而言,白领求职信心指数由去年的2.57,下降到2.49,这意味着白领求职信心仍然在重建过程中。

研发岗位求职信心指数最高

数据显示研发岗位认为跳槽难的仅占41.7%。与此同时,研发求职信心指数2.86,排名各行业第一。由于研发岗位技术含量高、竞争壁垒高,因此大部分研发人对跳槽有信心。

超8成白领跳槽最看重薪酬福利

2022年,81.9%的白领跳槽最看重薪酬和福利,其次是企业发展前景占比49.9%,工作生活平衡、职位晋升、培训与学习分别占比47.2%、46.8%和38.1%。这表明,薪酬福利仍是影响白领跳槽的首要因素。此外,在不确定环境中,白领期待进入前景向好的企业。

4成以上白领担心岗位会被数字化、智能化工具取代

数字化技术推动可视化求职的发展,同时对各行各业产生了深远的影响,18.8%的白领表示,所在岗位已经部分被数字化、智能化工具取代;表示“很可能取代”的白领占比22.9%。总计有41.7%的白领认为岗位受到数字化浪潮冲击。其中,超过5成的财务人员、客服人员认为所在岗位已经部分被数字化、智能化工具取代,或者“很可能取代”。这与数字化工具的计算能力、语音识别等能力更强有关。

全国核心城市事业信心指数排名变化较大,宁波位居第一

2022年,宁波(3.86)则位居事业信心指数第一名,超过了去年的烟台。事业信心排名靠后的城市有石家庄(3.26)、长沙(3.42)、武汉(3.43),与2021年后三名相比,白领事业信心指数有所下降。


图片聚焦


温馨港湾
樱花盛开
梅花绽放春意浓
虎虎生福