太原理工大学两人入选“中国化工 百年百人”

来源:太原晚报 2022-05-05 18:07:37


本报讯(记者 张晓丽)5月4日,从太原理工大学传来好消息,为了纪念在不同历史时期为中国化学工业作出卓越贡献的化工先辈、杰出人物,弘扬爱国、创新、实干、奉献的科学家精神,中国化工学会在学会成立100周年纪念大会上,发布了“中国化工 百年百人”。太原理工大学化学工程与技术学科教授谢克昌院士、校友李洪钟院士光荣入选。

中国化工学会成立100周年纪念大会日前在北京召开,会议以“筑牢初心,勇担使命,赓续发展”为主题,回顾中国化工学会百年发展历程,缅怀化工先辈的丰功伟绩,激励广大化工科技工作者在新的百年征程中再创辉煌。“中国化工 百年百人”遴选自《中国科学技术专家传略》和《中国大百科全书》,共103人,他们是千千万万化工人的杰出代表。100年来,一代又一代的化工人用智慧、心血和汗水推动我国化学工业从无到有、从弱到强,取得了举世瞩目的伟大成就。他们中,有化工先驱范旭东、侯德榜、吴蕴初,有国家最高科学技术奖获得者闵恩泽、徐光宪、师昌绪、张存浩、屠呦呦,有时代楷模陈俊武,以及徐建寅、孙学悟等专家、院士。

太原理工大学教授谢克昌是中国煤化学工程专家、中国煤化工科技领域的开拓者之一,2003年当选中国工程院院士。李洪钟是中国化学工程专家,1965年毕业于太原工学院化学工程系,2005年当选中国科学院院士。


图片聚焦


抢农时
我运动 我快乐
温馨港湾
樱花盛开