毕业求职季 报告显示生物工程行业职位增速达141%

来源:太原晚报网 2022-06-07 16:24:45


瞬息万变的时代,职场人面临着越来越大的不确定性,你所在的行业会成为下一个风口吗?那些潜藏的风口,会在哪些行业里发芽冒尖?在潜力型行业中,职场人的生存状态如何?带着这些问题,智联招聘发起“潜力行业调研”,今天发布的《生物医药/医疗人才需求与发展环境报告》显示,今年1-4月,生物工程招聘需求同比增长141%。

智联招聘数据显示,今年1-4月,生物医药招聘职位数同比增速8%,与全行业的8.4%大体相当。但是,在生物医药领域的各细分行业中,生物工程招聘职位数同比增长高达141%,遥遥领先于全行业。受新冠疫情影响,以疫苗研制带动的医药创新拉动了生物医药上游研发的发展,生物工程所在的研究领域所需人才数量增加。

就不同岗位来看,医疗/医美/医务职业占整体招聘职位数的37.3%,排名第一。其次是销售/商务拓展,占比达到16.3%。这两大职业与生产制造/营运管理、商务服务/生活服务、运营/专业分析、物流/采购/供应链等共6类岗位占据整体职业需求的74.2%。在生物医药/医疗领域,专业性医疗类岗位的招聘需求最高,其次是销售、制造、运营、供应链等职位,行政、人事等职能性岗位需求占比不到3成。

与此同时,对于生物工程和医疗设备/器械两大招聘需求增速领先的行业,其职位需求占比虽有差异,但也存在明显的共性。生物工程行业,职位需求占比第一的是生物工程/生物制药,占比达到14.8%。医疗设备/器械的职位需求占比排名第一的是医疗器械销售(13.1%)。此外,销售顾问、医药代表、销售团队经理等销售型岗位在两个行业中均排在前列,一定程度反映出行业内各企业在市场上的快速扩张势头。


图片聚焦


夏“天”
太行云海壮美如画
抢农时
我运动 我快乐