残疾创业者陈勇

十年坚持为老年人义务修脚

来源:太原晚报 2018-12-08 10:38:01


"大爷,您应该每天泡脚……"12月4日,在小店区常青藤社区居家养老服务中心,47岁的残疾修脚师陈勇一边为空巢老人李大爷修脚,一边嘱咐道。当天,陈勇带领他的爱心志愿者团队,服务了17位老年人。自2008年从北京返并开办修脚店10年来,他坚持义务为老年人修脚,还带领徒弟一起开展志愿服务,已先后义务服务空巢、孤寡和独居老人3000多人(次)。2017年,陈勇先后当选"太原好人"和"山西好人"。12月5日国际志愿者日来临,记者走访了陈勇和他的爱心志愿者团队。

患难时——感恩种子发芽

“修脚师就是‘脚医生’,脚趾甲长进肉里,或者患上甲沟炎和足底鸡眼,就需要我们提供帮助了。”

中等个头的陈勇面色黝黑,略显腼腆,说起修脚来却侃侃而谈。

陈勇出生于修脚世家,但父母认为修脚“低人一等”,当年坚决不让他入修脚行,他便成了一名司机。2003年7月的一天晚上,他下班途中不慎摔倒,颈椎第三、四节以下完全失去知觉,面对巨额医疗费,全家人一筹莫展。

在最困难的时候,身边的亲朋好友伸出援助之手,资助他完成了手术。

经历过这场灾难,他感觉到了爱心,同时决心尽己所能来帮助他人。

手术后,陈勇落下腿部残疾,无法再开车,在北京当修脚师的叔叔建议他捡起陈家的老本行——修脚。

就这样,陈勇跟随叔叔学艺,并在北京当了一名义工,积极参加北京的社区志愿者服务,开始为孤寡老人免费修脚。

创业难——不忘爱心服务

2008年11月份,陈勇回到太原,在大营盘租房开了间不足13平方米的修脚店。

刚开业,一位白发苍苍的老大娘拄着拐杖来到店里。老人很慈祥,说自己有类风湿,腿疼,还有灰指甲,想找人修修脚。

给老人脱下袜子,陈勇发现老人的双脚洗得很干净,但脚底是层层叠叠的老茧,几个脚趾甲已经感染成了厚厚的灰指甲。

花了40分钟,他给大娘修完脚,再涂上护足霜细细按摩,大娘连声说“舒服”。这位大娘便是他返并开店后,义务服务的第一位老人。

打那时起,大娘一两个月就来修一次脚。一天中午一点多,陈勇忙完后泡方便面吃,老太太正巧来修脚,得知陈勇由于店面小没法做饭,便上了心。

第二天中午,老人专门蒸了一盆包子给他送了过来,还带了自家的腌菜。陈勇的眼泪唰地流了下来,自己创业的艰难、从业的艰辛,在这一刻都化为乌有。

从那以后,绿豆糕、苹果、粽子、月饼……细心的老人不时会带来一些礼物。感动之余,陈勇开始为70岁以上的到店老人免费修脚。

慢慢地,他不再是坐等老年人上门,而是开始每个月到养老院或社区开展一次服务,义务给更多的老年人修脚。2014年春天,大娘生了大病,陈勇常常上门探望,义务修脚。几个月后,老人离世,大娘临终前说:“小陈哪,你要是不干这行了,就没人给我修脚了!”

大娘的话,更加坚定了陈勇服务老年人的决心。

组团队——壮大志愿服务

陈勇的小店慢慢成长,到2014年,已扩大为3家连锁店,收了16个徒弟。

教徒弟手艺的同时,他也播撒了爱的种子,组建了勇跃爱心志愿者团队,每周前往杏花岭区、晋源区、小店区的多家养老院义务修脚。

一天,在晋源区安康养老院,陈勇正在修脚,一个徒弟过来求助。原来,一位96岁的奶奶患有老年痴呆症,一看到有人要动自己的脚,就紧张地拿起拐杖打人。

护工说,奶奶有灰指甲,一次,护工为老人剪指甲时,碰疼了老人,自那以后两年来,老人就再也不让人剪脚趾甲了。

由于常年不剪,老人的脚趾甲长得都打弯了,一下地就疼,所以她除了躺着,就是坐在轮椅上。

看到老人精神紧张,陈勇脱下白大褂、口罩和手套,搬了只小板凳坐在老人身边。先给老人揉腿,又拉着她的手拉家常:“奶奶,我们今天来看您了,您的脚趾甲怎么长得这么长啊?”他的耐心使老人慢慢放松下来。

他又给老人讲,如果修剪好脚趾甲,就能下地了……就这样“连哄带骗”,40分钟后,老人终于同意泡脚。

泡了半个多小时,中午了,护工打来饭菜,喂老人吃饭。这时,陈勇趁机把老人的脚放在腿上,轻轻修剪脚趾甲。老人两年没下地,腿关节僵硬,脚趾甲打弯,怕她疼,陈勇就来回转换体位,一点点修剪……

令人意外的是,正在吃饭的老人,居然让护工夹起饭菜给陈勇吃。看着眼前这位记不住事儿、说不清话的老人,还惦记着自己没吃饭,陈勇眼眶顿时就红了。

一个半小时后,趾甲终于修完了。陈勇问老人:“奶奶,还疼不疼?”老人露出了久违的笑容,当时已是下午两点。

多年来,陈勇每三个月为这位老人修一次脚。护工说,老太太见谁都不笑,但看到陈勇总会不由自主地笑起来。

除了到养老院和社区免费服务,陈勇还带领爱心团队,上门为困难老人义务修脚。

三桥街一位93岁的孤寡老奶奶,脚趾甲严重变形,无法下地行走。一位好心邻居通过本报编辑部联系到陈勇,陈勇二话不说,马上到老人家里,为老人修脚。

劲松北路一对80多岁的老夫妇卧病在床,3年前,他们的女儿剪不了脚趾甲,找到陈勇。从那时起,他每三个月上门为他们义务修一次脚。老太太躺在床上,流着泪念叨着:“你真是个好人,我一辈子也忘不了你!”

陈勇心里有本“账”,啥时候该给哪位老人修脚了,就会提前联系上门服务。

“傻好人”——敬老没有终点

有人笑陈勇“傻”,给人修脚,还经常免费,有啥开心的。

陈勇认为,当年如果没有那么多人帮助自己,他就没有今天。现在,他能吃饱穿暖,有能力了,就要回馈社会,给更多需要的人以帮助。

陈勇说,每每捧起老人的脚,他内心都会受到触动。这一辈子,一个人走了多少路,吃了多少苦,一双脚最清楚。每一双脚,都是一位老人一生的写照。

九成老人都有老茧、灰指甲等各种疾病,很多老人把这些痛楚默默藏在心底,尤其是孤寡和独居老人,对他们最好的孝敬,也许就是为他们好好洗一次脚,修剪去厚厚的老茧和长入肉里的嵌甲。

因常年为孤寡、独居和空巢老人义务修脚,2017年,陈勇先后被评为“太原好人”和“山西好人”。

荣誉并不是终点,而是一种鼓励。陈勇表示,只要能拿动修脚刀,就要践行助老承诺,为更多的老人服务。

本报记者 侯慧琴 文/摄

责编:俞涛


图片聚焦


华山雪后更娇艳
候鸟乐园
秋日里的龙城
夜幕下的国家会展中心