为何降雪天跑道关闭次数少了?

机场跑道除雪的新“武器”

来源:太原晚报 2018-12-08 10:42:21


6日的一场降雪,让太原机场的飞行区管理部场务队格外忙碌,测试跑道摩擦系数、为跑道洒除冰液……很多人好奇:这几年的降雪天,为何跑道关闭越来越少,航班延误也更少了?6日,记者在太原机场采访时得知,正是由于跑道除雪用上了不少新“武器”,清雪效率大幅提高,因此飘雪时,旅客依然能坐上准点起飞的航班远行,去年更是没有因降雪关闭过一次跑道。

是否清雪看“系数”

对于机场跑道来说,需不需要清雪作业,关键看“0.3”这个数字。

“一般来说,摩擦系数如果低于0.3,就意味着达不到起降标准,必须为跑道尽快清雪除冰。”场务队的主管王晓斌告诉记者,不是说一下雪就要关闭跑道,这不能靠肉眼看,必须用专业的测试车进行跑道的摩擦系数测试。完成测试后,系统会自动生成一张类似心电图的测试结果,从上面可以看出跑道各个部分的摩擦系数。6日上午9时,由于机场范围内的降雪较大,经过测试,跑道摩擦系数达不到标准,场务队马上启用洒布车,为跑道喷洒除冰液。

“今年提前预备了100吨除冰液,专门用于跑道清雪。”王晓斌表示,除冰液的造价较高,但能够保持跑道两个小时不会出现结冰。不过,为了不关闭跑道,每次洒完除冰液,两个小时内还要再洒一次,这样反复直到雪停。

跑道关闭越来越少

“以前,一般只要降雪就会关闭跑道,航班也会相应延误。”王晓斌说,这几年,场务队引进了不少新“武器”,清雪除冰效率大幅提高,基本上雪刚落就会被清除掉,完全不影响航班正常起降。2017年,下了好几场雪,跑道没有关闭过一次。

记者了解到,跑道清雪主要靠“吹”,今年,场务队新引进了一批热吹车、冷吹车,清雪效果更好。

“新引进的热吹车叫‘涡喷七热吹车’,顾名思义,它采用的是原来轰七战斗机的高功率发动机,可以喷射出540℃的热气流,产生的瞬间推力能达到2700公斤。这有多大劲?打个比方,十米内如果停着一辆小轿车,立刻就会被掀翻,更不用说轻松地能够吹散积雪了。”王晓斌说,相比现有的热吹车,这款新装备的航油消耗更小。

力量更大“饭量”变小

“之前采用的‘涡喷五热吹车’,‘饭量’很大,40分钟就要消耗4.5吨航油,这是个啥概念,足够从太原飞到北京了。”他说,现在的新款热吹车,同样的航油消耗量,可以工作两个小时,时间大大延长。另外,之前的热吹车必须配备一台电源车,否则无法启动,而且需要两个人操作。而新的热吹车,实现了一键启动,且1个人就能驾驭。

不仅如此,机场还新引进了8台新款的冷吹车。与热吹车相比,冷吹不会让雪出现二次结冰的现象,这主要用在室外气温极低的时候,可以将跑道积雪直接吹至跑道外。

“一年四季,冬天是场务队最忙的时候。雪花就是‘闹钟’,只要一有雪的影子,场务队里所有人的‘神经’就会立刻紧绷起来。”王晓斌说,飞机跑道的除雪标准要比停机坪更为严格,因为跑道上有各种标线、标识,这些特殊的线与符号就好比飞机的“眼睛”,指引着它平稳、精确地安全起降,工作量也更大。另外,由于很多情况下是夜间降雪,所以寒冬腊月队员们经常熬夜无法回家,因为要保证在天明前将跑道上的雪清干净。

本报记者李涛通讯员仙博

责编:俞涛


图片聚焦


华山雪后更娇艳
候鸟乐园
秋日里的龙城
夜幕下的国家会展中心