拜年微信“原创”吃香

复制群发被吐槽没诚意

来源:太原晚报 2019-02-11 13:08:37


本报讯(记者李涛)短信、彩信,再到微信,拜年方式在变,但重要的仍是心意。2019年的春节里,每一位市民都或多或少收到了拜年微信。不过,不少人吐槽:拜年微信中有很多是雷同的,缺乏原创,这点让祝福“打折”。相比之下,自编的文字、自拍的“表情”等微信祝福,更彰显满满诚意。

从除夕到大年初一,市民王勤喜的手机响个不停,都是拜年微信。刚开始,他还一条条打开仔细阅读,逐个回复,心里很高兴。后来,顶多瞅一眼谁发来的了事,内容压根不看了。他说:“说实话,给我发微信拜年的,肯定都是亲戚朋友。不过,大多数微信一看开头就知道是复制转发的,有的甚至一模一样,有些甚至是群发的,看不看没啥意思。”

记者采访发现,不少市民有同感:如今,微信拜年成了绝对主流,文字加上表情,有的甚至点开就能下“祝福雨”。以上,确实让一条条祝福微信增色不少。但是,在收到的祝福中,原创的少之又少,大部分都是“熟面孔”,看多了难免“审美疲劳”。有些甚至连拜年的署名都写错了,尽管及时撤回,但仍让双方十分尴尬。相比之下,有些微信虽然只有简单一两句话,但一看就是自己编写的,言简意赅,反而让人看了暖心。还有人精心录制了小视频、自拍了创意十足的微信“表情”拜年,不仅内容新颖,也更有诚意,让人看了心情舒畅。

对此,有专家建议:新年的祝福更多的是人与人之间维系感情的一种沟通方式。时代在变,传递祝福的方式也在变,这是一种时尚的进步。但如果不停地复制,大量雷同,无论词语多么华丽、煽情,内容多么花哨,都难以打动人心。反之,一条简短的“新年快乐”远胜于长长的群发微信,也更充满真情实意。

责编:俞涛


图片聚焦


企鹅玩雪萌
我市开启降温“速冻模式”
华山雪后更娇艳
候鸟乐园