一千斤元宵被销毁的背后……

来源:太原晚报 2019-02-19 08:21:33


元宵节前夕,正是元宵售卖的黄金时节,古交市山西美星园食品有限公司的生产车间却发生这样一件怪事:总经理程卫星一声令下,一千斤待出厂的元宵被倒进垃圾桶集中销毁。这样令人可惜的场面背后,究竟发生了什么?

小疏忽酿成万元损失

食品厂负责人介绍,无论是制作工艺还是存放条件,元宵都比汤圆要苛刻得多,“这批元宵按要求,出厂前要在零下18摄氏度的冰库里存放一晚上。”由于冷库工作人员的工作疏忽,待到发现时,元宵已经在冷藏条件下,过了一晚上的时间。

“其实,出问题的这批元宵在口感上没有任何异样,只是在煮熟之后,表皮不如新鲜元宵洁白鲜亮,如果不是质检员经验丰富,一般看不出来。”

“倒掉。”程卫星毫不犹疑,员工们却表示心疼:“1000斤元宵可不是小数字,且不论经济损失,马上就到元宵节,耽搁了正常供应可是要砸牌子的。”

“把有问题的元宵送到消费者手中,才是砸了咱们厂二十多年的牌子。”从一个家庭式小作坊发展到设备先进、功能齐全的公司,程卫星从父辈那里继承的,是对食品制作工艺近乎严苛的执着要求。“这样的元宵,你肯煮给自己的孩子和老人吃吗?”

老总先尝严把质量关

每天上班,程卫星都会将厂里当天生产的各种产品逐一品尝一遍,这个习惯他差不多坚持了20年。“产品的品质如何,原料和工艺十分关键。元宵口感的细腻醇香,秘诀在于对食材的精细处理。我要替消费者把好这道关。”

用制药的标准生产食品,这是程卫星一直对生产环节保持的高标准、严要求。2016年,公司建造了标准化的中央工厂,生产车间达到10万级净化,从食品原料供应到产品出厂,层层严格把控,生产人员进入车间,必须经过消毒,风淋除尘,最大限度保证了产品的安全、卫生,生产出了颇受市场欢迎的各类放心食品。

老味道滚出标准范儿

每个元宵重量要求25克,糯米粉和馅料的比例要达到3.5:1,糯米表皮和内芯的浸水率必须一致……从选米、泡米、粉米、碾米、箩面到配馅、拌馅、轧馅,再到滚元宵,公司对元宵的制作工艺,一直坚持传统工艺的还原和与现代化标准的相结合,凭着这份执着,公司生产的元宵及其系列产品一直在古交当地市场反响强烈,供不应求,更成为了天安门国旗护卫队的指定食品。

正月十四上午,纷扬的雪花为即将到来的元宵节平添了一份喜庆的氛围,在古交水泉寨公园的元宵节活动现场,市民们正簇拥在美星园食品有限公司的展台前品尝着刚刚出锅的元宵。71岁的李娄则老人一边吃一边笑呵呵地纠结:到底是咱老太原的玫瑰馅地道,还是香浓的芝麻馅好吃?“俗话说南包汤圆北滚元宵,平日里汤圆随处可以买到,不稀罕,北方的元宵只有在过年的时候吃起来才应景。这个元宵,和我小时候吃到的一样香甜。”

李大爷说这番话时,并不知道程卫星刚刚下令倒掉了一千斤元宵,为的就是保证顾客吃到嘴里的每一个元宵都和小时候吃到的一样香甜……

本报记者 张波

责编:俞涛


图片聚焦


企鹅玩雪萌
我市开启降温“速冻模式”
华山雪后更娇艳
候鸟乐园