在市福利院常年帮助下

20岁重度脑瘫患儿有了新工作

来源:太原晚报 2019-02-24 14:01:43


本报讯(记者韩睿通讯员李鸿建)现年20岁的党子龙是一名先天性重度脑瘫患儿,由市福利院安排在一个家庭里寄养。多年来,这个不幸的孩子在市福利院工作人员和寄养家庭精心呵护下成长,康复效果明显。前不久,经福利院安排,党子龙有了工作,在特教学校中职物流示范训练基地——“菜鸟驿站”当快件收发员。寄养家庭的老人闻听这个消息,心里倍感欣慰。

记者采访了解到,为了党子龙的康复,市福利院工作人员多年来付出了太多辛苦,曾先后为他请过多名康复老师,制定过详尽的训练计划。党子龙也非常争气,面对挫折毫不气馁,还有一股子冲劲儿,越是不可能的事,他越想尝试。虽然在寄养家庭爷爷奶奶的呵护下,他吃苦不多,却也不甘落后,多年来通过自学,文化水平与初中学生相当,电脑手机基本上都会使用。2018年底,特教学校的中职班开始筹备,并且要开一个“菜鸟驿站”,有快件收发员岗位,当时福利院就把机会给了表现突出,自强不息的党子龙。

福利院城寄科李科长告诉记者:“我们前后几次把党子龙接来福利院,让他了解菜鸟驿站的岗位性质,工作内容,服务流程,岗位薪资等情况,经过训练,在别人适当协助下,他应该能完成工作。同时也面临两个难题:一是就餐,由于脑瘫,党子龙端碗还是抖得厉害,菜鸟驿站离食堂还有一大段距离。他行走还不稳,需要依靠拐杖。二是寄养家庭离福利院有近十里路程,孩子上下班个问题。当时寄养家庭的老人因为这些因素,又想打退堂鼓。我们苦口婆心地开导,出行先坐福利院的班车,就餐由同事帮助,慢慢训练手的稳定性。我又举了很多类似辅导成功案例,这才打消了老人担心。”

前日,党子龙正式开始上班。在岗位上忙着为客户取件拿包裹。每天中午拿包裹取件的人相对多一些,劳动强度增大,他虽然感觉吃力,但一直坚持着。很快,他对于扫码取件、入库等操作流程就熟悉了。收发快件的都是单位职工和附近居民,大家看到他干这个工作也真不容易,都很体谅,相信他会尽快自立起来。

责编:俞涛


图片聚焦


企鹅玩雪萌
我市开启降温“速冻模式”
华山雪后更娇艳
候鸟乐园