刷朋友圈 您被子女屏蔽了吗?

来源:太原晚报 2019-03-01 06:40:16


在这个上至80岁、下至8岁人人都玩"朋友圈"的年代,圈中的亲子互动成了一大"亮点"。关注子女,大多数父母都会浏览孩子的每一条朋友圈,然而子女的朋友圈却或多或少屏蔽了父母。如何在朋友圈中打交道,成了老年人与子女一道"难题",子女烦心,父母抱怨,到底是哪里出了问题?

老人过度关心与说教 让子女“抓狂”

当下,年轻人越来越重视自己的隐私,不希望自己的动态被不相关的人看到,当然这部分“不可见”人群有时也包括父母。

今年1月,在加拿大留学的张宇徉在朋友圈晒了一组和男友交往的图片。过年回家时,家里的亲朋好友谈论起此事时,年过花甲的黄荣玉才知道女儿交了男朋友。老人立马打开了微信朋友圈,想看看女儿朋友圈有没有发其他信息,可翻来翻去,愣是没翻到这一条。“为什么我是最后一个知道的?”张女士心情不爽,逼问女儿才知道她被女儿屏蔽了。

对此,网友“随风渺飘飘”也很有感触:“哎,我也不想屏蔽父母,都怪老爹太牛,能从每张照片发现蛛丝马迹,然后瞎联想。”

在不少年轻人的潜意识里,父母都是管理者角色。用他们的话说,没办法撒欢吐槽。他们认为,在朋友圈里分享的内容,很多都会暴露自己的动态,如生病、负面情绪、工作上的不顺利,很多年轻人都不想让父母知道,以免他们担心;单纯地想刷一下存在感或者恶搞、求专注,年轻人又怕父母横加干涉,小题大做;还有害怕自己的“另一面”暴露在长辈面前。

“谣言”“鸡汤文”满天飞 老人难分辨

家住朝阳区枣营北里社区的赵淑青老人自从下载了微信 App, 老人的儿子张先生就再也没消停过,无时无刻不接收到母亲微信消息的“骚扰”。“速转!十万火急”“注意了,这个东西千万不能喝”“人到中年不得不做的十件事”“属马的好运,必转”这样标题的内容不断地滚动在他的微信里。

“大部分是有关食品安全、养生的,而且还是谣言,这个不能吃,那个有毒、致癌。我和母亲说过很多次,结果却是收效甚微。每次提醒之后,母亲虽然删掉了文章,但不久一些新的谣言又出现在朋友圈。”张先生说,老年人对微信的理解跟年轻人不一样,他们觉得微信里的东西就像电视里播出的东西,不会假。

让张先生苦恼的是,不仅母亲把信息转给他,姨和舅舅也对他“关爱有加”,各路信息“砸过来”,刚开始他还看看,回复“知道了”;后来他连打开都不打开,直接删掉。去年,由于这种滥发信息,手机中了病毒,张先生默默地把三位老人拉入“黑名单”。

事实上,食品安全、养生类的信息在网络上广为传播,尤其在微信朋友圈、亲友群很是叫座,深受一些中老年人的青睐,这其中不乏谣言。有的父母本着“宁可信其有,不可信其无”的想法,不遗余力地向他们输出这些信息,而有的父母单纯地认为转发这些内容会对子女的生活有帮助。而年轻人大多表示不买账,甚至是反感。

心理专家建议:父母不妨做个守护者

为什么会有那么多的子女不愿意让父母看到自己的朋友圈?“年轻人屏蔽父母这一现象说明彼此间不够尊重,不够接纳,不够理解。”国家二级心理咨询师齐女士认为,表面看是父母与子女间沟通不畅,但深层次讲,这是一个家庭边界的问题。所谓“边界”就是一个规则,父母的家庭和子女的家庭是有边界的,有了边界,保护自己的同时,也能给对方尊重。

她建议父母和子女间平时多用心沟通和交流,抱着双赢的目的,选择沟通的态度,不牵扯双方的原则。

注重保护隐私,是年轻人的普遍特点。而在部分年轻人看来,“高高在上”的父母,总喜欢打着爱的名义干涉他们的生活。爱之深,关之切,有时也是情感负担。作为父母与其被儿女屏蔽,不如多尊重儿女的选择,给孩子独立的空间,做个守护者,多想想自己关注的,是否是孩子所需要的;总说父母管得太多的年轻人,又何尝不总是插手父母的事情?你应该买这个牌子的冰箱!你应该去哪儿旅游!你不能这么穿衣服!子女也要理解父母,回归传统沟通方式,多陪伴、关注父母。

据《北京青年报》

责编:俞涛


图片聚焦


企鹅玩雪萌
我市开启降温“速冻模式”
华山雪后更娇艳
候鸟乐园