非遗研究基地落户小窑头文旅小镇

来源:太原晚报 2019-04-12 08:30:57


本报讯 (记者袁剑锋陈辛华通讯员甄珍)昨日上午,我市首个非遗研究基地在杏花岭区小窑头村的非遗文旅小镇挂牌,同时落户文旅小镇的还有市文化产业示范基地以及首批太原市非遗文创试点项目。

小窑头非遗文旅小镇是我市第一家以非遗资源为建设基础,以文化产业发展为动力,以旅游开发为支撑的特色小镇。小镇以“品味酿造·鉴赏非遗·小窑头大文化”为主题,以古村落胡家大院以及周边为基础打造,以胡家大院的建筑形制为样板,统一将古村的20余处院落进行修缮改建,形成统一的古建风格,并规范和统一院落的软环境、标识牌等,力求与自然风貌和谐统一,为广大非遗人营造良好的生活工作空间。

此外,小窑头村还成立了非遗文旅小镇管理委员会,以现代管理模式解决招商引资、物业管理、村民利益划分等问题。小镇未来发展以非遗展示、民宿旅游、休闲农业、教育体验为主,促成多元业态发展模式。目前,小镇已成功引进西华门舞狮、晋绣、太原漆器传统制作工艺、太原面塑、贾氏泥塑等21项非遗项目入驻。

责编:俞涛


图片聚焦


拉鲁湿地春意浓
打造城市体育绿岛
企鹅玩雪萌
我市开启降温“速冻模式”