工地上挖出古墓葬

“风水先生”趁机盗墓被刑拘

来源:太原晚报 2019-04-16 08:18:21


本报讯 (记者刘友旺通讯员王霜红)工地上挖出古墓后,两名“风水先生”趁受雇迁坟之机,顺手牵羊偷走一些古物,事后又返回试图再次盗掘。昨日,杏花岭警方通报,两名涉嫌盗掘古墓葬的犯罪嫌疑人已被抓获并刑事拘留。4月4日中午,公安杏花岭分局涧河责任区刑警队接到辖区南窊村村干部白先生的报案:村内发现一座古墓。

民警赶到现场后,看到墓志铭清楚地标有墓主是明朝景泰年间广昌王继妃张氏。经现场勘查,民警发现古墓内有挖掘痕迹,疑似有人盗掘古墓。

当天,警方便经过走访调查,将两名涉嫌盗掘古墓的犯罪嫌疑人安某、刘某抓获。

经查,50岁的安某是我省五台县人,63岁的刘某是我市人。4月3日凌晨4时许,南窊村一处拆迁工地上挖出墓室一角,施工方负责人没有太在意,便计划找“风水先生”移墓后继续施工。

早晨7时许,“风水先生”安某、刘某在众人围观下开始移墓。简单祭拜后,两人持铁锹进入墓穴,将墓主尸骨捡出放入事先准备好的箱子,期间顺手盗走了墓穴内的14枚铜钱和衣物支架。上午8时许,刘某和安某再次返回墓穴,用铁锹和撬棍凿墓室墙壁及地面,撬起棺材下的石头,试图查找有价值的随葬物品。两人的盗掘行为导致墓穴内的棺椁严重破损,墓室结构也受损。

随后,警方追回了被盗的14枚铜钱和衣物支架,古墓及相关物品仍在鉴定中。

责编:俞涛


图片聚焦


春到慕田峪
拉鲁湿地春意浓
打造城市体育绿岛
企鹅玩雪萌