警方公布5起“网络谣言”典型案例

五名造谣违法人员分别受到处罚

来源:太原晚报 2019-04-30 08:46:09


外地人来偷小孩、抢小孩;发生交通事故,撞死五六个人;牛尾山着火,请过往司机绕行……昨日,省公安厅官方微信公众号公布了警方近期查处的5起"网络谣言"违法犯罪典型案例,5名违法行为人分别受到罚款、拘留的行政处罚。

谣言一 外地人来吉县偷小孩

今年3月份,临汾网警在巡查工作中发现,临汾本地微信朋友圈中传播着一段关于“外地人来吉县偷小孩”的视频信息,引发大量网民关注,造成了恶劣社会影响。公安机关迅速传唤信息发布者张某。

经查,3月10日,张某在自己经营的店铺门前看到有几个外地人经过,在未经证实的情况下,就拍摄视频并转发到朋友圈,声称“外地人来吉县偷小孩”。经公安机关调查,“外地人来吉县偷小孩”的事实并不成立。

归案后,违法行为人张某对其散布网络谣言的违法行为供认不讳,公安机关对其作出罚款的行政处罚。

谣言二 外地人到静乐抢小孩

今年3月份,忻州网警在巡查工作中发现,忻州市静乐县微信群、朋友圈先后有人转发“**人抢小孩”的相关视频和言论,造成了较为恶劣的社会影响。

经查,今年3月13日,忻州市静乐县城健康路、汾河大街路口发生因琐事引发的斗殴案件,造成过往行人围观。违法行为人吕某在事发现场,听到路人谈论斗殴情节,未经核实,即将“都把自己小孩看好,静乐县来了**人抢小孩”的信息,发布在有27名成员的家人群中。

随后,现场斗殴视频及“静乐县有**人抢小孩”的相关谣言在静乐微信群、朋友圈传播,造成了恶劣的社会影响。经公安机关调查,“**人抢小孩”的事实并不成立。

公安机关依法对违法行为人吕某处以行政拘留5日。

谣言三 交通事故撞死五六个人

今年3月份,忻州网警在巡查工作中发现,一段内容为“忻口这儿,撞死五六个人……”的小视频在忻州微信朋友圈疯传,引发网民广泛关注。

经查,张某驾驶车辆从忻府区去代县,途经 G108 国道忻口段时遇到堵车,在等待通车时,利用手机拍摄13秒视频发至微信朋友圈,声称“忻口这儿,撞死五六个人,堵成铁壳,哪儿也走不了,半夜也回不去”。

经公安机关调查,事情的真相是,3月29日, G108 国道忻口段发生一起一辆货车与一辆小轿车轻微碰撞的道路交通安全事故,造成道路短暂拥堵,现场无人员伤亡,经交警及时处置后,道路交通迅速恢复正常。

归案后,违法行为人张某对其散布网络谣言的违法事实供认不讳,公安机关对其处以行政拘留5日。

谣言四 牛尾山静乐段着火

今年4月份,忻州网警在巡查工作中发现,一段名为“牛尾山静乐段着火”的视频在微博和微信群中传播。经调查,该视频实为2017年2月27日外省某地的着火视频。

经查,违法行为人孙某将外省某地着火视频“张冠李戴”在微信群发布,声称“牛尾山静乐段着火”,“消防、民兵、供电、移动、救护等部门正在救援”,并提示过路司机绕行。

归案后,孙某对在微信群散布不实火情的违法事实供认不讳,公安机关对其处以行政拘留5日。

谣言五 多人被杀

晋城网警在巡查工作中发现,4月21日下午3时许,快手用户“雅儿 coco” 上传一段时长12秒的视频,声称“多人被杀”。经公安机关调查,该视频与事实不符。

经查,违法行为人郭某路过案发地时,发现路边停放着警车、120急救车,随即拍摄现场视频,在未经调查事情真相的情况下,即主观臆断捏造“多人被杀”案情,在“快手”视频平台散布网络谣言,造成恶劣社会影响。

公安机关对郭某处以行政拘留10日。

本报记者 刘友旺

责编:俞涛


图片聚焦


春到慕田峪
拉鲁湿地春意浓
打造城市体育绿岛
企鹅玩雪萌