有了业主委员会 居民腰杆硬了 小区面貌变了

来源:太原晚报 2019-06-27 08:22:54


成立业主委员会后,无物业的居民小区有了"管家",院子环境变美了;有物业的小区业主有了"话语权",更换物业公司后,小区更加整洁和有秩序了。一年来,老军营街道滨河一社区的3个居民院都成立了业主委员会,小区面貌大为改观。"业主委员会保障了居民的自治权利,是社会的进步。"在创城活动中,业主委员会也成为一大亮点。

无物业小区变了样

6月20日,记者前往桃园南路20号院探访,只见绿树成荫,黄灿灿的杏挂满枝头,使人垂涎。凉亭下,居民三五成群或乘凉聊天,或下棋娱乐,一幅和谐喜乐的画面。

以前,20号院是让人头疼的“老大难”。院里共3栋楼,没有物业管理,院子很大,却垃圾成堆,无人清扫,居民“闹心”,来了客人则觉得“丢脸”。

去年5月份,在老军营街道、派出所和社区支持下,该院成立了业主委员会,梁东明等7位热心居民出任业主委员会成员。

一“上岗”,他们就致力于改善大院环境,首先将垃圾全部清运,将大院西侧改造成花园。随后,业委会组织居民集资买涂料,由居民自己动手粉刷各单元墙面和楼道,小区面貌焕然一新。

不久前,居民楼顶漏水,业委会及时协调有关单位,给楼顶做了防水处理。

大院门房一直闲置,入夏后,业委会成员自掏腰包,粉刷了门房,更换了塑钢门窗,并暂时由业委会成员轮流值守。

从让人嫌弃的大院,到如今的改头换面,业委会发挥了当家做主的作用。

业主有了“话语权”

“原来几天都没人打扫,现在多会儿都干干净净,看着都舒服!”说起滨河东路52号院的变化,居民们深有感触。

该院建于15年前,共有3栋高层楼房。建成时,小区最初由与开发商合作的物业公司提供服务,业主入住之初,物业管理还比较规范。

随着时间的推移,物业公司的管理漏洞越来越多,电梯、供暖、供电和维修等主要服务跟不上,引起业主不满,但大家又无可奈何。2018年5月,经老军营街道、派出所和社区协调,小区成立了业主委员会,9位热心居民当选业主代表。

业委会成立后的第一件事,就是面向社会公开招标,选择物业公司。最终,一家物业公司中标,去年7月份正式“上岗”。

一年来,业委会做了大量工作,收集业主意见后,每个月至少与物业公司开一次座谈会,成为沟通业主与物业公司的“桥梁”。

“物业达到理想的服务效果不可能一蹴而就,但我们现在感觉有了话语权,说的话有人听、有改变、有反响。”居民感叹。

更多小区实现业主自治

6月21日,滨河一社区召集西里片区居民代表,筹备成立业主委员会。

该片区为居民自建房,5条巷子共158户居民,但常住人口上千,流动人口每年达到数千人。

片区没有物业管理,全靠社区“张罗”。按照社区的构想,片区每条巷子选两到三名代表,既能加强管理,又能及时将居民的想法反映给社区。

“前不久,双塔西街102号院也成立了业主委员会。去年以来,我们社区共有3个小区成立了业主委员会,小区面貌取得喜人变化!”滨河一社区党总支书记李丽萍说。

老军营街道负责人介绍,在学习和落实枫桥经验时,街道将老党员、有群众基础的居民吸纳到一起,成立业主委员会。一年来,该街道各社区共成立了9个业主委员会,充分发挥了桥梁和纽带作用,使居民有了“娘家”,使居民的需求能及时落地,将矛盾扼杀在萌芽状态,促进了社会和谐和文明进步。

本报记者 侯慧琴

责编:俞涛


图片聚焦


克服海拔!无人机航拍首张珠峰全景照片
鄱阳湖水位上涨 水上公路成美景
大兴机场月底竣工
“大帆船”迎来处子秀