太原市被确定为全国第二批安宁疗护试点城市

来源:太原晚报 2019-07-02 21:34:47


7所医疗机构开展安宁疗护服务

本报讯 (记者郝晓炜)7月1日,市卫健委消息,太原市被确定为全国第二批安宁疗护试点城市。

安宁疗护工作是《“健康中国2030”规划纲要》和《“十三五”健康老龄化规划》中的重点工作,旨在为终末期患者提供身体、心理、精神等方面的照料和人文关怀等服务,有助于提高生命质量,维护人的基本尊严,同时减少过度治疗和资源浪费。

目前,我市可开展安宁疗护服务的机构有7个,包括3所公立医院(太原市第二人民医院、太原市精神病医院、太原市第八人民医院)和4所民营机构(太原安定医院、太原云华爱心护理院、太原德兰康复护理院、太原市源缘圆老年公寓),开设安宁疗护床位193张,开展安宁疗护服务767人次,为减轻终末期患者痛苦积累了一定的临床经验。

今后,我市将建立安宁疗护服务体系。完成对辖区内安宁疗护服务现状的基础调查。把安宁疗护工作纳入市、县(区)两级区域卫生规划,支持在医养结合机构、社区卫生服务中心(乡镇卫生院)开展安宁疗护服务;支持有条件的二级以上医院设立安宁疗护病区或开展安宁疗护服务;支持社会力量举办安宁疗护服务机构。

探索政策保障。制定安宁疗护服务收费项目及标准,推动心理疏导、上门服务等项目纳入收费范围;探索推动将居家和机构安宁疗护服务费用逐步纳入基本医疗保障;探索实施安宁疗护按床日付费制度。建立科学合理的药物配送流程和机制。争取财政资金支持建设安宁疗护机构、设置安宁疗护床位等;探索建立对安宁疗护机构或床位的建设补贴和运营补贴制度;探索以政府购买服务形式为患者提供服务。

加强队伍建设。成立安宁疗护专家组;组建包括医学、护理、心理等在内的多学科专业人才团队;确定安宁疗护教育培训基地,争取各级有医学背景的社会组织和志愿者共同参与安宁疗护服务。开展对医护人员的安宁疗护理念和知识教育,为提高疾病终末期患者的生命质量创造良好的社会氛围。

今年年底前,我市将初步培育3个运作规范、管理先进、服务优质的安宁疗护试点机构;初步培养一批知识全面、技术熟练、责任心强的专业化安宁疗护人才队伍;初步建成梯度有序、分工合理、运行有效的安宁疗护服务体系,形成有特色、可借鉴的工作经验。

责编:俞涛


图片聚焦


克服海拔!无人机航拍首张珠峰全景照片
鄱阳湖水位上涨 水上公路成美景
大兴机场月底竣工
“大帆船”迎来处子秀