看见警察就躲避“工作”不用身份证

潜逃21年杀妻嫌犯露出马脚

来源:太原晚报 2019-07-11 06:50:52


一名收废品的男子看见警察就躲,形迹可疑,民警对其身份进行仔细甄别,发现对方疑似一名潜逃了21年的杀妻嫌犯。7月9日,民警最终证实了这名男子的杀人嫌犯身份。

看见民警就躲

今年春节过后,一名收废品的男子逐渐引起公安万柏林分局和平南路派出所民警张云的注意。

原来,为掌握辖区治安情况,张云经常会深入各社区走访,期间曾几次偶遇这名男子,但对方每次都远远地避开穿警服的张云。

起初,张云并未在意,直到有一次,两人在一条小路“狭路相逢”,错身的一刹那,张云明显从对方的眼神中看到了慌张和恐惧。

身上疑点重重

于是,张云开始有意从外围了解这个人的情况,发现对方在街边摆过修车摊、打过零工,后来又拉着平车到处收废品。梳理归纳这些工作,有一个共同的特点,那就是都不用身份证。

虽然仅凭这些还不能断定这名男子有问题,但其看到民警后的异常反应,就很值得怀疑了。

另外,张云还从侧面了解到,这名男子有妻子,还有一个8岁的儿子,但儿子的户口却跟着母亲,并且户口本上也没有这名男子的名字。

闭口不谈真名

7月9日,民警将可疑男子“请”回派出所,要求其出示身份证件。没想到,该男子一口咬定自己的身份证早就丢了,而且从未补办,只说自己姓沙,42岁,是江苏淮阴某村人。

民警调查发现,户籍网上根本就没有“沙某”的信息,当地民警入村走访后,反馈的情况也是“查无此人”。同时,民警对该男子的“妻子”进行询问,得知二人并未领过结婚证,且“结婚”十来年,丈夫也从未领妻子回过婆家。

杀妻在逃嫌犯

种种迹象表明,“沙某”身上有重大疑点,但其死不吐口,咬定自己就是沙某,对其他问题则闭口不谈。

民警通过各种手段对“沙某”仔细甄别后,发现其与安徽庐江警方网上通缉的嫌疑人庄某非常相似。

资料显示,庄某于1998月4月20日杀害妻子后一直在逃。民警立即与庐江警方联系,并将“沙某”的资料传给对方。

经庐江警方辨认,这个“沙某”就是已经潜逃整整21年的庄某,其身上的一些特征,与当年警方从案发现场提取的痕迹完全吻合。

“你不是江苏淮阴人,而是江苏灌南县人,21年前,你还在安徽庐江生活过……还要我接着替你说吗?”

张云的一番话,让此前还强作镇定的庄某顿时瘫坐在椅子上。

民警介绍,目前,庄某仍未交代自己的真实身份,其逃亡经历也不得而知,但警方已可以确认他就是潜逃了21年的杀妻嫌犯。

目前,庄某已被羁押,不日将移交安徽庐江警方。

本报记者 张晋峰 通讯员 温强

责编:俞涛


图片聚焦


窑头村:推窗见绿出门是景
刘家峡水库排沙泄洪
克服海拔!无人机航拍首张珠峰全景照片
鄱阳湖水位上涨 水上公路成美景