超六成青少年儿童睡眠不足

专家建议:孩子在临睡前应远离手机等电子产品

来源:太原晚报 2019-07-15 06:33:38


本报讯 (记者郝晓炜魏薇)7月12日至14日在我市召开的中国医师协会第十届睡眠医学学术年会发布消息,在我国超六成青少年儿童睡眠不足,课业压力是造成青少年睡眠不足的第一因素。

本次年会的主题为“加强睡眠医学中心规范化建设,提高我国睡眠疾病诊疗水平”。其中儿科专场,特邀美国哈佛医学院神经学欧文斯教授阐释了全球青少年睡眠健康的现状和挑战;国内专家介绍了青少年昼夜节律睡眠障碍和失眠的研究进展,以及临床评估和治疗实用技术;慕思从企业角度分享了以“筑梦未来”为主题的青少年儿童睡眠问题解决方案。

中国睡眠研究会中心发布的《中国青少年儿童睡眠白皮书》(以下简称《白皮书》)调查数据显示,在6岁至17岁的青少年儿童中,睡眠不足8小时的占到62.9%;56%的青少年儿童是起床困难户,只有1%的起床后一身轻松,精力充沛。

那么是什么原因导致青少年儿童睡眠不足呢?《白皮书》数据调查分析,课业压力是造成青少年儿童睡眠不足的第一因素。每周一至周四的23时,有8.64%的学生仍然在忙于学业。其次是3C产品(计算机、通信和消费类电子产品),睡眠状况较差的青少年儿童中有41.9%的睡前会接触3C产品;而在睡眠状况好的孩子中,这一比例仅占7.4%。除此之外,噪音、声光灯睡眠环境、家长的睡眠习惯等也会影响青少年儿童的睡眠质量。

睡眠质量的好坏直接影响青少年儿童的身体健康和学习成绩的好坏。与睡眠好的孩子相比,睡眠差的孩子免疫力更加低下,容易引发感冒、肥胖症以及抑郁症。从学习成绩来看,睡眠好的孩子往往成绩会更好,接受新知识和新技术的能力更强、速度更快。

“人生中有三分之一的时间是在睡眠中度过,睡眠是身体复原、整合和巩固记忆的重要环节。”与会专家介绍,每天睡眠减少3小时以上,人体的免疫力将会下降50%左右。如果睡眠不足,孩子大脑长时间得不到恢复,会出现记忆力和理解力下降、反应迟钝、注意力不集中等问题。所以,保证良好的睡眠,有助于孩子提高免疫力,同时促进智力发育,增强记忆力和社交能力。

医学专家建议,家长应让孩子在临睡前远离手机等电子产品;合理调整睡眠时间,尽量保证每天8小时以上的睡眠时间;尽可能地舒缓孩子压力;选择更适合孩子的寝具,因为正确的睡姿有利于孩子脊椎发育。

责编:俞涛


图片聚焦


南站东广场
窑头村:推窗见绿出门是景
刘家峡水库排沙泄洪
克服海拔!无人机航拍首张珠峰全景照片