杜绝证书“吃空饷”

我市严查建设领域“挂证”

来源:太原晚报 2019-07-17 07:39:44


本报讯 (记者李涛)7月15日从市住建局获悉,即日起将以全国建筑市场监管公共服务平台公布的第四批社保异常数据为参考,对建筑企业的社保异常人员逐一核查,对“挂证”企业和个人将严肃处理。

“挂证”又称证书挂靠,是指个人将自己的资质证书挂靠到非工作企业名下,以获取相应报酬的行为。有些非从业人员为了“挂证”而考证,形成“干活的没有证,有证的不干活”怪象。

此前,经过各建设类企业积极自查自纠和整改,“挂证”问题有了较大改观。但从全国建筑市场监管公共服务平台公布的第四批社保异常数据来看,我市目前尚有789家建筑业企业的1492名建造师(其中一级建造师467人、二级建造师1025人)、36家监理企业的66名监理工程师存在社保异常问题。

我市将进一步加强工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”等违法违规行为的专项整治。7月15日起,市住建局将对社保异常人员逐一核查,凡存在社保不一致,且不符合住建部建办市函〔2019〕92号文规定的6种类型的,均视为专业技术人员“挂证”。

按照有关规定,“挂证”人员3年内不得再次申请注册,记入不良行为记录并列入建筑市场主体“黑名单”;使用“挂证”人员的单位也将被记入不良行为记录并列入建筑市场主体“黑名单”。

责编:俞涛


图片聚焦


南站东广场
窑头村:推窗见绿出门是景
刘家峡水库排沙泄洪
克服海拔!无人机航拍首张珠峰全景照片