快递小哥承诺当文明出行践行者

来源:太原晚报 2019-07-19 08:29:54


本报讯(记者李涛通讯员郭燕妮)文明交通我先行,助力创城迎二青。7月18日上午,由市邮政管理局、市公安局交通警察支队联合主办,省快递协会承办的太原市邮政快递专用电动三轮车安全文明出行誓师大会在工人文化宫举行。来自韵达、中通、顺丰、优速等快递企业及邮政 EMS 的快递小哥,在现场集体宣誓文明出行,遏制快递末端交通乱象。

我市从今年5月1日起实施快递专用电动三轮车新规,“统一着装”的快递电动三轮车现已陆续上路,一改以往外观、车辆五花八门的状况。对于快递员而言,驾车上路时,“最后一公里”会跑得更舒心、踏实。

“我承诺,不闯红灯、不抢黄灯,不在机动车道上行驶,不逆向行驶……”在活动现场,来自各个品牌快递企业的150余名快递人员,代表全市快递从业人员宣誓,要严守交通法规,以良好形象迎接二青会。市邮政管理局负责人表示,我市对快递电动三轮车实行统一车型、统一外观标识、统一编号等“八统一”,以及不准载人载客、不准占用机动车道行驶、不准闯红灯等“七不准”,且最高时速不能超过25公里。

今后,我市将全面提升对快递车辆的监管能力和服务水平,进一步维护城市末端寄递配送车辆的交通秩序。快递三轮车驾驶员初次交通违法被查处的,将接受交通安全教育,参加交通秩序公益活动;第二次被查处的,督促企业强制当事人停职学习。车辆管理方面,对快递三轮车实行退出机制,对交通违法、事故较多,主体责任落实不到位的企业,通过联合约谈、媒体曝光和取消通行资质等措施严格管控,并纳入不良企业信用记录实施联合惩戒。

责编:俞涛


图片聚焦


南站东广场
窑头村:推窗见绿出门是景
刘家峡水库排沙泄洪
克服海拔!无人机航拍首张珠峰全景照片