老人缺少陪伴 骗子乘虚而入

警方通报三起诈骗老人案例

来源:太原晚报 2019-07-19 08:29:57


警方建议子女:常回家看看

这批银元和银手镯含银量尚不足15%,其主要成份为锌、镍、铜等。

3元钱购进的“银元”和“银手镯”,卖给老年人起售价至少一两百元;网购来的“玉石”“珍宝”,低价购入的劣质字画,打着能拍卖增值的幌子,轻轻松松就骗走几万元甚至上百万元。7月18日,市公安局通报了今年以来我市尖草坪、万柏林和小店警方查处的三起以中老年人为目标进行投资诈骗的典型案例,希望通过案件曝光,引起子女对家中老年人的关注。

假银元里有“文章”

今年6月20日上午,三名正在阳曲镇兜售假银元和银手镯的安徽籍女子,经群众举报,被公安尖草坪分局阳曲派出所民警抓获,警方从三人身上搜出假银元75枚和银手镯16只。

警方进一步调查,又有了新的发现。

原来,这是一个由20余名中老年女性组成的诈骗团伙,成员全部来自安徽省利辛县。6月15日晚,她们乘火车从安徽来到我市,在火车站附近找房子住下以后,每天从早8时到晚6时,三四人一组,穿行于我市大街小巷,专门利用老年人贪图小便宜的心理,使用假银元和假银手镯行骗。

其中,53岁的张洪某是关键人物,她以3元一枚的价格从利辛县潘楼镇批发购进假银元和假手镯,然后再以5元一枚的价格出售给团伙其他成员销售。6月21日晚10时许,警方经过连续8个小时蹲守,一举抓获了20名嫌疑人,现场查获假银元797枚、假银手镯361只。警方通过专业鉴定机构测定,发现这批银元和银手镯含银量尚不足15%,其主要成份为锌、镍、铜等。

目前,20名违法嫌疑人已被行政拘留,其余3名成员中,一人因年满70周岁,不执行行政拘留,另外两人因证据不足,不予处理。

免费礼品藏玄机

2月26日,有群众向公安小店分局报警称,家中老人在太原世纪龙腾尚品商贸有限公司多次购买收藏品,先后共花费40余万元,经鉴定,这批藏品的总价值才不到4万元。

警方卧底侦查发现,这家公司的确“不简单”。他们先通过打电话邀约或在街上发卡片的形式,约请老年人到公司免费领取小礼品,然后以老人的家庭生活为切入点,根据其不同收入状况推销不同种类的“藏品”。

在给老年人“洗脑”时,该公司专门安排“托儿”吹捧“藏品”价值,夸大升值空间,谎称将来要举办拍卖会、展览会等,为老人出售藏品提供平台和渠道,诱使受害人以高出市场价数十倍的价格购买所谓的“藏品”。5月9日,正当主要嫌疑人准备离并之际,警方果断出击,对涉案的太原世纪龙腾尚品商贸有限公司和太原国一典藏商贸有限公司展开查处,打掉了这个以艺术品收藏回报为诱饵,诱骗市民高额购买低廉“藏品”牟取暴利的犯罪团伙。

警方现已初步查明,此案涉及资金600余万元,受害者有50人。

拍卖承诺难兑现

1月16日下午6时,七旬市民李女士向公安万柏林分局和平南路责任区刑警队报警称,去年年底,她和朋友到太原中盛卓美传媒有限公司领取免费小礼品,在销售经理投资字画收益可观的蛊惑下,花25.94万元购买了9幅字画。然而,时隔不久,当李女士急需用钱时才发现,这些字画根本无法出手。

民警走访调查发现,这家公司有重大投资诈骗嫌疑,其主要嫌疑人通过微信联系,低价从北京购进书法、字画、纪念币、纪念钞、玉石等所谓藏品,故意夸大产品出自名人,再以高收益、高回报、公司回购、可以上拍卖会增值等销售方式,哄骗老年人花高价购买,进而实施诈骗。

民警注意到,公司客户多为中老年人,而最吸引他们的一个条件,就是骗子抛出的“投资书画作品可以保证定期增值,甚至拍卖回购”的承诺。4月26日,警方成功打掉了这个利用购买、投资字画、纪念币、玉石等为由,诈骗老年人钱财的特大诈骗犯罪团伙,现已刑事拘留14人,缴获作案字画10余幅,受骗人数100余人,涉案金额达300余万元。

反诈宣传进社区

警方介绍,今年以来,我市老年人遭遇诈骗案件时有发生,涉及资金少则几万元,多的有数十万元。梳理这些案件不难发现,老年人日益成为电信网络诈骗、集资诈骗、销售诈骗等违法犯罪活动的重点受害群体。在这些案件中,犯罪分子针对老年人精神孤独、身边缺少陪伴等情况,通过举办养生讲座、发放小礼品、组织抽奖、聚餐等手段嘘寒问暖,大打温情牌,逐渐博得老人的信任,继而实施诈骗。还有的诈骗团伙甚至通过注册皮包公司、租用高档写字楼、以居民小区为聚会场所举办培训班等方式,让投资者现身说法,或是邀请老人实地考察,等到老人尝到了一些甜头以后,再诱骗其投入更多的资金。

对此,副市长、市公安局局长马润生曾专门批示:此类新型犯罪隐蔽性强、危害性大、群众反映强烈,要依法打击,形成声势。

为此,市公安局刑侦支队牵头在全市范围内针对老年人开展专门的反诈骗宣传,组织民警走进社区,定期开展培训讲座,通过以案说法,提醒老年人注意。

警方特别提示,子女平时应有意识地将在报纸电视上看到的案例告诉老人,让他们对骗局有所了解,以便将来遇到类似情况能有所防范。此外,子女还应该常回家陪陪老人,或者多打几个电话和老人聊聊天,让老人的精神世界得到满足,他们也就不容易被骗子的花招给忽悠了。

本报记者 裴怡 文/摄

责编:俞涛


图片聚焦


南站东广场
窑头村:推窗见绿出门是景
刘家峡水库排沙泄洪
克服海拔!无人机航拍首张珠峰全景照片