服务8个偏远山村让村民办事少跑路

半山腰的孟家井村警务室

来源:太原晚报 2019-07-21 08:39:51


说起迎泽区,大多数人脑海中闪过的画面,恐怕会是繁华热闹的柳巷,车水马龙的迎泽大街,熙熙攘攘的服装城,资格最老的地标建筑五一广场……与之形成鲜明反差的,迎泽区郝庄镇下辖的多个偏远山村,它们点缀在群山之间,宛如世外桃源,同时因地理条件限制,交通多有不便。

今年6月份,公安迎泽分局郝庄派出所在辖区孟家井村设立警务室,民警多跑腿,村民少跑路,服务郝庄镇最东边的8个偏远山村。其中,最远的占道村,距派出所有近30公里的车程。

半山腰的警务室

7月18日早9时,郝庄派出所副所长郭东亮从单位驱车直奔东山。车后座上,躺着一厚沓禁毒承诺书及一个崭新的警民联系宣传板。

“宣传板要摆在警务室窗台上,上面有我的名字和电话,禁毒承诺书需要委托村干部,转交给每户村民签字。”途中,郭东亮迫不及待地着手安排工作。“单位每周五有业务培训,与原定的警务室值班时间有冲突,所以今天提前上山一趟,以后按照宣传板上标注的时间,每周二上午和周四下午驻村值班,雷打不动。”

郭东亮兼任孟家井中队队长,他所说的警务室,就是郝庄派出所于今年6月在孟家井村设立的农村警务室,服务包括孟家井在内周边8个偏远山村的村民。沿着307国道,在东山蜿蜒穿梭半个小时,车停在半山腰的孟家井村警务室门前。这里距派出所17公里,在册村民400余户,常住的不足100户,多是留守的妇孺老幼。警务室不大,只有两对桌椅、一台电脑和两张单人床。

村警手机成"热线"

刚安顿完手头的工作,郭东亮的手机响了,原来是孟家井村一名村民帮人打听咋办居住证。

得知他就在村警务室,这名村民立马驱车赶来咨询。由于申办居住证需要到派出所采集指纹,郭东亮只能先详尽告知需要准备的材料。这名村民告诉记者,村警的手机号是他从村里的微信群中看到的,第一次直接联系,也是初次来警务室。“开车来回一趟派出所,花在路上的时间要1个多小时,这下事先问清楚,不用浪费时间多跑路,省大事了!”他满意地说。

“警务室各项设备还在完善中,但工作早就展开了。”郭东亮每天接到的陌生来电不计其数,其中不乏村民们各种咨询和求助。说到这儿,他打趣道:“有人不接陌生电话,而我是专接陌生号码,没及时接上还要回拨过去,这算是驻村工作的‘职业病’吧!”

捎办户口最热门

除了日常的答疑解惑、调解纠纷,捎办户口是孟家井村警务室备受村民关注的热门服务。投入使用一个多月来,郭东亮已为5名村民代提交了迁户申请,目前均处于审核阶段。

由于权限限制,孟家井村警务室连不上公安网,但桌上的电脑绝非摆设,里面存有迁户办证等业务涉及的数十份格式材料及相关文书,供村民拷贝填写。利用驻村值班时间,郭东亮一个人来回跑,收取材料,“捎”回派出所上报。对于村民来说,办事不必往返派出所,省心又省力。6月底,孟家井村民小赵来到警务室,想把自己的户口从本村迁往占道村父亲名下。与城镇户口相比,农村户口变更审批要严格得多,需要的材料也更多。郭东亮当即从电脑里打印出七八份格式材料,并逐一嘱咐注意事项。填好后,小赵把材料送回警务室,由郭东亮初审合格并捎带回派出所上报。不过前两天,其中一份由村委会出具的证明因内容不合要求被退了回来,郭东亮问明原因后告知小赵,很快再次帮他提交了重开的证明。见民警一次次帮忙跑腿,考虑得比自己还周到,小赵于心不忍。郭东亮安慰他,“这是我的工作,不是啥大事,你安心在家等消息就行!”

郝庄派出所下辖22个行政村,孟家井村警务室服务的这些偏远山村,不仅距离市区远,还特别分散,有些地方连手机信号都不稳定。这一个多月来,让郭东亮最为欣慰的,就是看到“小”警务室也能帮“大”忙,“自己上点儿心,让村民们省点儿心,值!”本报记者辛欣

责编:俞涛


图片聚焦


南站东广场
窑头村:推窗见绿出门是景
刘家峡水库排沙泄洪
克服海拔!无人机航拍首张珠峰全景照片