为方便打官司 伪造居住证明

当事人妨害民事诉讼被罚款5000元

来源:太原晚报 2019-07-21 08:40:13


本报讯(记者刘友旺通讯员魏新艳)为了达到方便自己诉讼的目的,一起民间借贷纠纷案件的当事人,竟向法院提供伪造的居住地证明,但最终被法官识破。7月19日,记者从迎泽区法院获悉,当事人杨某因伪造证据妨害民事诉讼,被处以罚款5000元。2018年底,马某、朱某向杨某借款100万元。借款期满后,两人只归还了38万元。今年4月底,杨某在迎泽区法院提起诉讼,并在申请立案时提交了一份加盖有迎泽区桥东街道办事处某社区公章的证明。该证明显示,杨某从2017年1月起至今在太原市迎泽区南内环街某宿舍居住。根据这份证明,迎泽区法院对杨某起诉马某、朱某民间借贷纠纷一案,确定了管辖权,并立案受理。

今年6月下旬,迎泽区法院桥东法庭在审理案件过程中,被告人朱某提出原告杨某有篡改住址的嫌疑。与此同时,承办法官仔细审查证据也发现,杨某所提供证明中的“公章”,与平时接触到的社区公章在大小、颜色和字体等方面有差异。6月24日,法官赶往社区,核实证明的真实性和杨某实际住址等情况。社区工作人员查看后立即表示,这份证明并非社区出具的,公章也是伪造的,并且提及的某宿舍也不在社区的辖区范围。随即,社区在杨某提供的证明上注明“此证明非我社区开具”,并加盖了真实的公章。

至此,法院查明杨某存在提供伪造证据,妨害人民法院审理案件的行为。然而,法官再次向杨某调查核实时,其对伪造证据的行为仍支支吾吾,不反映客观事实。

“杨某提交了影响程序性审查的伪证,虽未对案件实体审理造成严重后果,但性质恶劣。”法官介绍,《民事诉讼法》规定,诉讼参与人或者其他人有“伪造、毁灭重要证据,妨碍人民法院审理案件”行为,人民法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留,构成犯罪的依法追究刑事责任。

据此,迎泽区法院于6月25日作出决定,对杨某处以罚款5000元。当日,杨某向法院撤回起诉,后于7月上旬如数缴纳了罚款。

“伪造证据行为,是对法律权威性、司法公信力和社会价值观的挑战。”法院有关负责人表示,这种行为严重妨害法院依法开展审判活动,损害司法权威,浪费司法资源,影响办案质量和效率。同时,伪造证据助长违法诉讼之风,破坏社会诚信体系,也可能侵害对方当事人的合法权益,增加对方诉讼成本,激化当事人矛盾。法院依法对杨某处以罚款,有效保护了当事人合法权益,守护了社会诚信底线,维护了司法公正和司法权威。

责编:俞涛


图片聚焦


南站东广场
窑头村:推窗见绿出门是景
刘家峡水库排沙泄洪
克服海拔!无人机航拍首张珠峰全景照片