证据杂乱不给力

援助律师帮农民工打赢讨薪官司

来源:太原晚报 2019-07-22 09:08:56


手里证据一大堆,却在仲裁阶段被驳回诉求,湖北来并打工的老王怎么也想不通这个理儿。省农民工法律援助工作站的冯峥律师整理证据时发现,老王因缺乏法律知识,证据虽然多,却没有向仲裁庭提交最有效的材料。援助律师帮老王搜集证据后,法院作出判决,支持了老王的讨薪诉求。

证据不给力

老王做得一手好木匠活儿,2017年初应聘到我市一家公司打工。

起初,老王每个月都能顺利拿到工资,但从2018年5月起,工资便不再按时发放,到当年9月份已经累计拖欠老王约5万元工资。

多次催要无果后,老王求助于劳动争议仲裁委员会,却被裁决驳回申请事项。

老王百思不得其解,自己手里握有很多证据,包括证人证言、微信聊天记录、欠条等,咋就不能维权呢?

律师来帮忙

今年初,老王向省农民工法律援助工作站求助,冯峥担任他的援助律师。

冯律师整理发现,老王手中的证据虽然很多,但缺乏能够证明拖欠工资的材料,欠条金额也比较杂乱。

经过整理分类,律师帮助老王起诉至小店区法院,并及时联系办案法官,申请了律师调查令,调取了劳动仲裁委的庭审笔录,分析被告代理人的庭审陈述,从中找出对方认可的工资数额。

经过援助律师的充分准备,老王手中的证据充实有力了。

官司打赢了

经审理,法院采纳了律师的部分意见,除2018年9月工资无法认定外,其余拖欠工资全部认定。最终,法院判令用人公司支付老王工资4万余元。

拿到判决书后,老王非常激动,感谢律师帮助他挽回败局。老王感慨,自己不懂法,光是觉得有证据,却不知道这些证据该如何使用,导致申请劳动仲裁被驳回。

援助律师也提醒广大农民工朋友,在打工过程中,如果遇到法律纠纷,一定要寻求专业人士帮助分析案情。如经济困难,发生拖欠工资纠纷时,可以申请法律援助,切不可在一知半解的情况下就贸然启动法律程序,导致维权失败,延误维权时机。本报记者侯慧琴

责编:俞涛


图片聚焦


南站东广场
窑头村:推窗见绿出门是景
刘家峡水库排沙泄洪
克服海拔!无人机航拍首张珠峰全景照片