3岁女童鼻腔内取出“玩具鞋”

来源:太原晚报 2019-07-29 07:51:54


本报讯 (记者魏薇通讯员王建明)7月25日,一位年轻的妈妈抱着3岁的女儿来山医大一院耳鼻喉科求助。原来,女儿安安最近不明原因流脓涕、鼻血,吃药也不起作用。直到进行鼻窦 CT 检查才发现,孩子鼻腔内好像有异物。最终医生从安安鼻腔内取出一只2厘米大小的玩具“高跟鞋”。

安安一家住在晋中,几天前,妈妈就发现孩子老是揉鼻子,还不停地流脓鼻涕。在当地医院检查诊断为鼻炎、鼻窦炎,可吃了药,流鼻涕的症状一直没有好转,还开始莫名其妙地流鼻血,仔细闻还有一股恶臭味。妈妈担心病情严重,便来到山医大一院求医。接诊医生检查了孩子的鼻腔之后,建议做鼻窦 CT 扫描, CT 检查结果显示:右侧鼻腔有不规则的高密度影,高度怀疑鼻腔异物。可医生再三追问,妈妈都没有想起什么线索。最终,医生通过鼻内窥镜,确定异物的大小、位置,成功取出了堵塞在鼻道里的异物——一只2厘米大小的塑料“高跟鞋”。

“0-6岁的小孩是不建议玩散装玩具的,如果要玩,一定要有家长看护,这些异物一旦进入到孩子的耳朵、鼻腔、嘴里,轻则感染发烧,造成出血,重则呼吸困难甚至造成死亡。”接诊医生表示,暑假以来,医院已接诊许多类似病例,有的是瓜子卡在鼻腔里,有的是豆子卡在了喉咙里,患者基本上都是2-6岁的儿童。

医生也提醒,日常生活中,家中的微小物品应放在幼儿不易触及的地方。如果孩子莫名出现单侧鼻塞、流涕、鼻腔内发出臭味、头痛等情况,应该及时到医院就诊,请医生排除异物入鼻腔可能。

责编:俞涛


图片聚焦


南站东广场
窑头村:推窗见绿出门是景
刘家峡水库排沙泄洪
克服海拔!无人机航拍首张珠峰全景照片