2019年二季度《中国就业市场景气报告》发布 就业市场趋于稳定

来源:太原晚报网 2019-07-29 12:10:31


    中国人民大学中国就业研究所与中国领先的职业发展平台智联招聘联合推出CIER(中国就业市场景气指数),反映我国就业市场的整体走势及景气程度。该指标采用智联招聘全站数据分析而得,通过不同行业、不同地区、不同城市等级、不同企业类型等供需指标的动态变化,来反映就业市场上职位空缺与求职人数的比例变化,进而起到监测就业市场景气程度变化的作用。

    2019年二季度就业景气度季节性微升

   

    季度申请、需求人数和CIER指数变动趋势

    今年第二季度以来用工需求明显增长,同时春节返工跳槽高峰过后求职者求职动作回归理性,求职供给增长放缓。环比来看,与上一季度相比,本季度招聘需求人数增加15.7%,大于求职申请人数的增幅。同比来看,相较于去年同期,本季度招聘需求人数增加6.2%,略大于求职申请人数的增幅CIER指数与去年同期的1.88基本持平。

    行业间极化程度缩小

   (一)就业较好和较差的行业

    表1 2019年二季度就业较好和较差的行业排名

    

    表1中列出CIER指数最高和最低的行业排名。2019年二季度就业最好行业的CIER指数为5.86,最差行业为0.38,差别倍数为15.4倍。与一季度21.6倍相比,行业间CIER指数极化程度有明显缩小。由表1排名结果显示,本季度中介服务行业的就业仍最好,根据智联招聘平台大数据,该行业招聘需求人数环比增加35.9%,大于求职申请人数的增幅,CIER指数比上季度上升1.1。保险、酒店/餐饮和外包服务行业的招聘需求人数也有明显增长,排名有所提升。互联网/电子商务行业仍排名第5位,招聘需求人数环比增加23.5%,求职申请人数增加0.5%CIER指数上升0.7。房地产/建筑/建材/工程行业也仍保持第6位,与互联网/电子商务行业变化趋势相同,招聘需求人数环比增幅大于求职申请人数,CIER指数环比上升。但值得注意的是,与去年同期相比,互联网/电子商务和房地产/建筑/建材/工程行业的招聘需求人数分别减少13.6%17.9%,用工需求有下降趋势。不同于其他CIER指数较高的行业,基金/证券/期货/投资行业的求职申请人数环比在减少,也低于去年同期水平;同时该行业的招聘需求人数环比虽有增长,但同比则在减少。教育/培训/院校、医药/生物工程和专业服务/咨询(财会/法律/人力资源等)等行业招聘需求人数和求职申请人数环比也都有增长,需求增幅更大,使得CIER指数都有回升。

    本季度能源/矿产/采掘/冶炼、印刷/包装/造纸和办公用品及设备等行业就业相对较差,竞争激烈。其中,环保、物业管理/商业中心和检验/检测/认证行业招聘需求人数环比增幅在20%以上,能源/矿产/采掘/冶炼、电气/电力/水利、石油/石化/化工和旅游/度假行业的招聘需求人数环比增幅相对略小,同时上述行业的求职申请人数环比在减少或小幅增加,CIER指数环比均有上升。办公用品及设备行业的招聘需求人数环比则在减少,但由于求职申请人数也减少,且降幅大于招聘需求,CIER指数环比也上升。而印刷/包装/造纸和农///渔行业招聘需求人数环比减少,求职申请人数环比则增加,CIER指数环比下降,就业仍不容乐观,有待持续监测。

    金融行业供需两端持续收缩

 

    图2 2019年一二季度金融业职位数同比增长情况

    根据智联招聘大数据中的招聘职位数据,金融业招聘职位数同比降幅在所有行业中依然最大,达37.0%。其中,基金/证券/期货/投资、信托/担保/拍卖/典当行业的职位数同比降幅分别为43.5%31.9%。智联招聘数据显示,2019年二季度,基金/证券/期货/投资、信托/担保/拍卖/典当行业的简历投递数同比也分别下降21.5%26.8%,一季度同比分别下降35.9%44.4%。金融行业近一年来在人才供需上呈现持续收缩的态势,在所有行业中收缩趋势最明显。

    三线城市释放消费活力,酒店/餐饮等行业招聘职位显著增加

  

3 2019年二季度酒店/餐饮等行业各等级城市职位数同比增长情况

    根据本季度招聘职位数据,酒店/餐饮、旅游/度假、零售/批发、物流/仓储、房地产/建筑/建材/工程等行业,在三线城市需求增长更为突出,二季度招聘职位数同比均增加,增幅分别为22.9%11.3%15.1%43.5%10.3%,增幅高于其他城市。这与当前全国消费形势的变化较为一致。近年来,房价上涨对三、四线城市的财富效应更明显,而对一二线城市的挤出效应更明显,一、二线城市居民在高生活成本的压力下难以释放出强大的消费活力,而三、四线城市正在实现消费逆袭。近年来三、四线城市的总消费表现优于一、二线城市,这也带来三、四线城市相关行业就业市场的繁荣。

    国企在IT领域招聘需求逆势扩张

4 2019年二季度IT领域各类企业职位数同比增长情况

    智联招聘大数据中招聘职位数据显示,二季度IT行业的招聘职位数同比也在下降,IT服务(系统/数据/维护)、计算机硬件行业同比分别下降13.3%15.9%。但是从企业类型看,IT服务、计算机硬件行业中国企的招聘职位数逆势上涨,同比分别提高2.6%9.7%,招聘岗位以软件/互联网开发/系统集成、IT运维/技术支持等为主。随着IT国产化的加速推进,在其中起到重要作用的国有企业对IT领域的重视和投入度越来越高,人才需求呈现扩张趋势。

    (二)就业较好和较差的职业

    表2 2019年二季度就业较好和较差的职业排名

    注:兼职/临时实习生/培训生/储备干部职位难以确定精准招工人数志愿者/社会工作者、和公务员/事业单位/科研机构等职业由于并非主要通过网络平台进行招聘,分析时不纳入考虑。

    由表2可见,2019年二季度CIER指数较高的职业仍为技工/操作工、销售业务、烹饪/料理/食品研发、教育/培训等,受招聘需求人数增加的影响,这些职业的CIER指数环比都在上升。技工/操作工的排名仍保持首位,本季度CIER指数为20.54,招聘需求人数环比增加57.4%,远大于求职申请人数的增幅(0.3%),CIER指数环比大幅回升,但仍低于去年同期水平。销售业务、烹饪/料理/食品研发和保险职业的排名仍靠前,同样受招聘需求人数环比大幅增加的影响,CIER指数均有明显上升。教育/培训、社区/居民/家政服务、生物/制药/医疗器械、销售管理和房地产开发/经纪/中介职业的招聘需求人数环比也有增加,CIER指数环比也在上升。值得注意的是,软件/互联网开发/系统集成职业的招聘需求和求职供给同比和环比均减少。其中,招聘需求人数环比减少0.2%,求职申请人数环比减少5.2%CIER指数环比回升;但受招聘需求人数同比减少19.2%和求职申请人数同比减少6.3%的影响,CIER指数明显低于去年同期水平。

    从CIER指数较低的职业来看,主要仍为物业管理、生产管理/运营和销售行政/商务等职业。其中,物业管理、生产管理/运营、销售行政/商务、能源/矿产/地质勘查、行政/后勤/文秘和旅游/度假/出入境服务等职业的招聘需求人数环比增长10%以上,增幅大于求职申请人数,CIER指数环比回升。值得注意的是,高级管理、信托/担保/拍卖/典当和公关/媒介职业的招聘需求有较大的增长,CIER指数上升明显,退出就业较差的职业行列。以高级管理职业为例,2019年二季度招聘需求人数环比增加107.2%,求职申请人数环比减少6.8%CIER指数由上季度的0.82上升至1.83;同时招聘需求人数同比增加85.6%,求职申请人数同比增加23.1%CIER指数也高于去年同期的1.21。而IT管理/项目协调、环境科学/环保和广告/会展的招聘需求人数环比在减少,CIER指数环比不变甚至下降,本季度进入就业较差的职业行列。

责编:俞涛


图片聚焦


北京冬奥徽宝限量发行
太行梯田
二青火炬热闹全城
南站东广场