扁平化安保指挥体系 立体化信息化防控

多项措施确保二青会安全

来源:太原晚报 2019-08-01 07:38:56


本报讯 (记者刘友旺)建立扁平化安保指挥体系,构筑“两网五圈”安保体系,建立立体化信息化防控屏障……7月31日,二青会安保总指挥部召开新闻发布会,将实行严密安保措施,确保二青会绝对安全、万无一失。

二青会是我省首次承办的全国综合性体育赛事,也是目前我国规模最大的运动会。从8月8日开幕到18日闭幕的10天里,共有1.2万名参赛运动员抵晋参赛,加上教练员、裁判员等,预计有2.3万人参加这一赛事。举办和组织这一重要赛事,对宣传我省人文风貌、展示改革开发成就、促进经济社会特别是文化体育事业发展,提升省会太原城市品质将是一次难得的机遇,具有重要意义。

确保安全是基本前提,也是最重要的保证。据介绍,为做好二青会安保工作,我省成立了二青会安保维稳指挥部,各级公安机关围绕“七个坚决防止”“四个确保”目标,动员所有参战安保单位、执勤民警,以最高的工作标准、最细的工作部署、最优的工作效率,全警全力维护二青会和谐安宁。

为确保二青会顺利进行,我省建立了扁平化安保指挥体系。今年2月,由省公安厅牵头,联合省体育局、省应急管理厅、武警山西总队等8个部门成立了全国二青会安保部。近期,又对安保指挥体系进行了优化完善:坚持“一活动一方案、一赛区一方案、一场馆一方案、一任务一方案”,制定安保工作规范19类2580种,列出问题清单,明确时间表、路线图、责任人,实行清单式管理、项目化运作,逐一倒排工期,挂图作战,逐一落实。

构筑以安防网为基础、内外管控的“两网五圈”安保体系。以二青会开闭幕式及各场馆、青运村等为中心,按照“由外及内、环式封控、联勤联动”的部署,构建起外圈保内圈,内圈保核心圈的安保体系。

建立立体化信息化防控屏障。依托二青会安保指挥工作平台,全力排查风险隐患,实现对重点人、事、物等要素的全闭环管理;进一步推进扫黑除恶专项斗争、打击整治枪爆违法犯罪、黄赌毒等专项行动,保持严打高压态势,确保社会治安稳定;不间断开展严查交通违法行为集中行动,使省城太原及周边地区的各类交通违法行为得到有效遏制。

“既要当好东道主,又要做到文明参与。”二青会开幕在即,警方还从交通、消防、观赛等方面发布了便民措施、安全提醒和温馨提示,呼吁各界共同努力,为举办“精彩、惠民、难忘”的二青会作出贡献。

责编:俞涛


图片聚焦


二青火炬热闹全城
南站东广场
窑头村:推窗见绿出门是景
刘家峡水库排沙泄洪