14大内容!我市全面排查物业安全隐患

来源:太原晚报 2019-08-01 07:43:20


深刻汲取近期安全事故教训,落实安全隐患排查治理工作部署,7月31日,市房产管理局发布《物业行业安全生产隐患排查要点》,详细列出90条物业行业需要遵照执行排查的要点。这份《物业行业安全生产隐患排查要点》中包括消防、电梯、排水、有限空间、地下空间、公共区域、建筑安全、水电气方面、高空作业、监控防范、电动自行车管理、避雷检测、药剂使用、装饰装修管理、内部管理等4个部分、14个方面的内容。其中与市民关系密切的主要内容有:

消防:24小时专人值班

在消防方面,要求物业企业要明确消防安全责任人,对本项目的消防安全工作全面负责。按照检测规范对建筑消防设施每年至少进行一次全面检测,确保完好有效。按规定配置或维护消防设施、器材,保证正常、有效使用。保障疏散通道、安全出口、消防车通道畅通。消防控制室实行每日24小时专人值班制度,且每班不少于2人。值班人员掌握突发火情处理流程。

建立电梯技术档案

对市民关注的电梯安全,要求各物业企业建立电梯技术档案。同时要配置电梯安全管理人员,履行电梯安全管理责任,电梯安全管理人员应当掌握突发事件处理流程。

建立并严格执行电梯安全运行管理制度。维护电梯紧急报警装置,能够有效应答紧急呼救,制定电梯事故应急措施与救援预案,并定期组织演练。物业企业需委托取得相应资质的单位实施电梯安装、改造、维修和日常维护保养活动,未经定期检验或者检验不合格的电梯,不得继续使用。

地下空间禁租“无证”单位

在地下空间方面,要求物业企业不得将地下空间出租给无合法有效证件、证明的单位或者个人。地下空间用于出租的,应当按照本市房屋租赁管理的相关规定办理登记。禁止将违法建设的地下空间出租,禁止将规划用途为非居住用途的地下空间出租居住。

如果使用人民防空工程,也应当按照所在地人民防空主管部门批准的要求使用;不得擅自改变地下空间工程的主体结构或者拆除地下空间工程的设备设施。

楼梯间严禁停放电动车

值得一提的是,对于在不少小区内常常出现的隐患行为在排查要点中也被明确禁止。具体要求是严禁在疏散楼梯间、疏散走道等公共区域违规停放电动自行车,严禁乱接乱拉电气线路充电,建设电动自行车集中充电场所,严格落实电动自行车棚用电安全管理,同时要加强防火检查、夜间巡查和宣传提示,及时发现和制止电动自行车违规停放及充电行为。 本报记者 贺娟芳

责编:俞涛


图片聚焦


二青火炬热闹全城
南站东广场
窑头村:推窗见绿出门是景
刘家峡水库排沙泄洪