一名定居英国的太原姑娘专程回乡生子

来源:太原晚报网 2019-08-10 17:18:18


本报讯 (记者郝晓炜)在英国工作生活了十多年的陈凡(化名),在怀孕37周时,挺着大肚子,专程坐十多个小时飞机回到家乡太原,在山医大二院顺利产子,只为让混血儿子拥有中国国籍。8月8日,记者在陈凡家见到了她。

“有人为了让孩子加入外国国籍,千方百计出国生孩子。你为啥非要大老远跑回来生产呢?”面对大家的疑惑和不解,陈凡肯定地说:“我就是想让孩子拥有中国国籍,成为中国人。”

陈凡是太原姑娘,从小学习成绩优异,曾就读于后小河小学、省实验中学、中国海洋大学。大学毕业后,她进入英国伦敦大学深造,取得了生物化学博士学位。目前她是英国一家知名药企的高级科研人员,早已取得英国的永久居住权,但她一直保留着中国国籍。

“我希望我的孩子是中国人。”陈凡说,“这不是一时的冲动,而是经过深思熟虑的。”

她说:“如今,中国国泰民安,经济飞速发展,我对中国有信心,希望未来能回国寻求事业发展,让孩子接受国内的教育。我对比过英国的教育,发现咱们的基础教育成本低、效率高、效果好。而英国的阶级固化现象非常严重,很难找到像中国高考这样可以让所有人公平竞争、改变命运的机会。”

“在英国,我这么一个黑头发、黄皮肤,长着一张亚洲人脸的外国人,虽然也能生活得很好,也会有很多朋友,但永远有一层‘玻璃天花板’无法逾越。在海外,同胞们都会因祖国日益强大而自豪。”

中国历史源远流长,有灿烂的文化。每个中国人心中都有一份家国情怀。陈凡希望她的孩子能够以自己是中国人为荣,努力学习中国文化,在“经诗典集”的熏陶中感受中华文明的魅力。“在我看来,英语实在太简单易学了,中文才是世界上最博大精深的语言。”

陈凡说:“孩子的爸爸是英籍斯洛文尼亚人。他跟我来过两次太原,去过北京、上海、成都。他非常看好中国,也希望孩子加入中国国籍,同时希望中国能给他这样的外国人提供更多更好的发展机会。也许有一天,我们一家三口会回国定居发展。”

责编:俞涛


图片聚焦


北京冬奥徽宝限量发行
太行梯田
二青火炬热闹全城
南站东广场