诈骗团伙盯上老年人

藏品生意作幌子 诈骗百人三百万

来源:太原晚报 2019-08-15 07:52:01


以散发传单、赠送小礼品等手段,将老年人引诱到所谓的“传媒公司”,再以高价回购、开拍卖会作诱饵,忽悠老年人购买所谓名人字画、纪念币、玉石等“收藏品”。以29岁的临汾人郭某为首的诈骗团伙,就是用这样拙劣的骗术,诈骗了100余位老年人共计300余万元。8月14日,万柏林警方通报,这个诈骗团伙已经被和平南路责任区刑警队打掉,涉案的12名主要嫌疑人均已被批准逮捕。

购买“收藏品”

2018年12月的一天,70岁的李阿姨在和朋友一起健身时,听朋友说“中盛卓美传媒有限公司”在发传单,上面写着公司搞活动,只要到场参与,便可以领一份精美的小礼品。

两三天后,李阿姨便和拿到宣传单的朋友一起来到位于迎泽西大街能源大厦的这家公司。

活动开始不久,公司的业务经理便向李阿姨介绍,该公司主要是做字画、玉石、纪念币等收藏品生意的,这些收藏品的升值空间非常大,如果李阿姨收藏一些,公司或者开拍卖会或者高价回购,总之一句话,能让李阿姨大赚一笔,而且收藏的时间越长,赚钱越多。

经不住对方的忽悠,几天后,李阿姨花25.94万元从这家公司购买了9幅字画。

变现成泡影

天有不测风云,李阿姨买了字画没多久,老伴便生了重病,除了医保报销的部分,还需要花不少钱。这时,李阿姨想起自己收藏的字画,便找到这家传媒公司,要求公司回购或拍卖手中的字画,但公司总经理郭某却推三阻四。拿着20多万元买回的字画,却没钱给老伴治病,李阿姨又急又气,在咨询亲友后,向和平南路责任区刑警队报了案。

艺术品、收藏品没有明确的价值,而且拍卖、回购都有一定的流程。接到李阿姨的报案后,民警一时也拿不准这究竟是否涉嫌诈骗。

随后,民警展开秘密侦查,掌握了大量的证据。比如,李阿姨花22万元购买的二十四节气图,公司的购进价只有1.58万元,而以1.58万元卖给李阿姨的另一幅画,购进价只有950元。

另外,这家公司承诺的所谓拍卖、回购更是子虚乌有。由此,民警认定这伙人涉嫌诈骗,并于今年5月份采取行动,当场抓获7名主要嫌疑人。随后的两三个月内,民警又陆续抓获5名在逃嫌疑人。

专骗老年人

随着侦查的不断深入,民警发现,这个所谓的传媒公司,用相同的手段,已诈骗了100余位老人的300余万元,只是很多老年人听信收藏越久越值钱的谎言,一直没有发现被骗。

负责侦办此案的民警介绍,这个公司的法人张某,是团伙主犯郭某找来“顶雷”的,并不知道公司进行诈骗的事。郭某是总经理,下设销售经理、销售主管、销售员等层级。由总经理、销售经理、销售主管轮番对销售员进行培训,培训内容主要围绕字画等收藏品的基础常识和“话术”技巧。团伙忽悠老年人收藏的字画、玉石等所谓收藏品,都是以极低的价格从北京一家书画公司购进的。其作案手段,就是以小礼品做诱饵,将老人诱骗到公司后,夸大这些所谓收藏品的价值及升值空间,让老年人花大价钱买便宜货。

民警提醒大家,收藏品市场,鱼龙混杂,没有专业知识和丰富的经验,很容易上当受骗,大家切莫贪图小利,轻信谎言,以免遭受损失。

本报记者张晋峰通讯员温强

责编:俞涛


图片聚焦


拔山举鼎
北京冬奥徽宝限量发行
太行梯田
二青火炬热闹全城