夜经济大数据:南方人更爱出去“浪”七成人图的是吃吃喝喝

来源:太原晚报网 2019-08-30 22:31:04


夜间经济是城市的一张新名片,也是近来一大热点。

智联招聘与美团点评联合发布的《2019年中国白领夜间消费调研报告》(下称《报告》)显示,虽然全国有六成白领因各种原因无法在夜间得到充分放松,对加班族而言,无法享受夜生活的比例更高达89.8%,但移动互联网的普及不断延伸消费场景,餐饮外卖、“闪购”(通过线上下单线下即时配送上门的网络购物模式)等“互联网+生活服务”,已经成为白领夜间消费的新选择。

夜间经济成热点

2019年8月27日,国务院办公厅发布的《关于加快发展流通促进商业消费的意见》要求,要活跃夜间商业和市场。鼓励主要商圈和特色商业街与文化、旅游、休闲等紧密结合,适当延长营业时间,开设深夜营业专区、24小时便利店和“深夜食堂”等特色餐饮街区。有条件的地方可加大投入,打造夜间消费场景和集聚区,完善夜间交通、安全、环境等配套措施,提高夜间消费便利度和活跃度。

与此同时,各地也将夜间经济作为促进消费、带动经济发展的重要增长点。今年以来,全国已有北京、上海、广州等一线城市,以及天津、成都、重庆和济南等城市先后出台相关政策举措,谋求激发夜间经济新动能。

白领群体因具备良好的教育背景和工作经验,收入水平较高,是夜间消费的主力军。

根据《报告》,餐饮毫无意外地成为白领们夜间消费的首选。调研显示,68.2%的白领夜间消费集中在餐饮方面,“没有什么比吃顿好饭更能快速获得幸福感了”;接着是购物,占比为57.8%,而休闲、娱乐、影视占比相近 ,都在20%左右,旅游(景点打卡)占比最低(3%)。

调研显示,72.6%的白领夜间消费金额的平均值低于200元 ,19%的白领夜间消费金额平均值在201-400元之间。整体来看,近6成的白领在夜间消费金额不足收入的10%。

南方夜间消费为何更旺

来自美团平台的大数据显示,大城市是夜间餐饮消费的主力,北京夜间餐饮订单占到全国的7.26%,深圳占比为5.80%,加上其他8个城市合计占全国订单量的38.99%。

分区域来看,南方城市的白领在夜间的消费占比高于北方的白领,说明南方城市的夜间消费市场更加繁荣。第一财经记者梳理40个主要城市2018年社会消费品零售总额等相关数据发现,增速高的城市主要集中在南方。在40个主要城市中,泉州、福州、南昌、武汉、成都的社消总额增速位居前五位,且均来自南方。

此次调研报告对人群以南北划分后也发现,南方城市白领中基本不出去玩的人群占比为51.8%,低于北方城市的56.3%,其娱乐频次数据也略高于北方白领。成都、重庆、广州、深圳等南方城市均入选夜间订单量排名前10的城市,其美食订单占总订单的比例分别为90.89%、90.95%、94.97%、84.32%。

从数据上看,南方白领在夜间消费更多,且在体感上南方也拥有更丰富的夜生活资源,这与当地的自然环境、饮食文化、休闲程度息息相关。调研显示,白领们认为南北方夜生活的差异主要来自于生活方式和文化差异两个方面,分别占比73.5%和61.9%,而自然环境差异、食物多样性差异与市场化程度差异在他们看来都是次要因素。

华南城市研究会会长、暨南大学教授胡刚对第一财经分析,夜间经济是扩大消费的好途径,也是促进人们交流的重要选择。促进夜间消费需要相关部门做好配套,比如地铁要迟点收班,大商场晚一点打烊,晚间灯光和社会管理也都要加强。

谈到娱乐项目的丰富性,近年来除了吃饭、泡吧之外,白领们有了更多选择,还衍生出了一些有潜力的新兴项目。

随着近几年夜间娱乐项目的升级,54.4%的白领看好独立电影院项目, 52.7%的白领则看好深夜食堂和私厨。这其中,独立电影院除了可以在高层次品味上满足白领们的精神追求外,还有空间私密,环境有艺术感等特点,体现出文化消费层次的升级。深夜食堂则在传统宵夜的基础上更多地满足个人口味和偏好,也是某种意义上的社交场景,随着影视剧题材的演绎,深夜食堂、私厨也列入白领的期待之中。

责编:俞涛


图片聚焦


鏖战绿茵场
拔山举鼎
北京冬奥徽宝限量发行
太行梯田